Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911)


- государственный деятель,  гофмейстер двора, министр внутренних дел и председатель Совета министров. Выходец из старого дворянского рода. Окончил Виленскую гимназию  и Петербургский университет. Службу начал в Министерстве внутренних дел, затем в Министерстве государственных имуществ. Столыпин выдвинулся как предводитель дворянства Ковенской губернии, а затем стал самым молодым губернатором – в Гродненской губернии ; с 1903 – в Саратовской губернии, где усмирил крестьянские волнения, проявив личную смелость. В апреле 1906 Николай II назначил отличившегося губернатора министром внутренних дел, а в июле – премьер-министром. 3 июня 1907 произошел государственный переворот:
II Государственная Дума была распущена и введен в действие закон о выборах, названный Столыпиным и царем «бесстыжим».

    В августе 1906 на Столыпина было совершено первое из нескольких покушений. На министерской даче от взрыва бомбы погибло много посетителей, были ранены сын и дочь Столыпина, но сам он не пострадал. Премьер решительно взялся за борьбу с революцией при помощи военно-полевых судов, перевозивших в Сибирь арестантов «столыпинских вагонов» и виселиц – «столыпинских галстуков». Но в его планы входили не только репрессии, но и реформы. 
В 1911 был убит эсером-террористом Д.Г. Богровым при не выясненных до конца обстоятельствах. Похоронен в Киево-Печерской лавре в Киеве.
 Жена (с 1884) — фрейлина Ольга Борисовна Нейдгардт; от этого брака родились дети: пять дочерей (Мария, Наталия, Елена, Ольга и Александра)  и сын Аркадий.
</a

Комментариев нет:

Отправить комментарий