Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 июля 2013 г.

Ладанский Покровский монастырь


был основан в 1600 году одновременно с Густынским. Сначала он был мужским и назывался Подгорным. Основателем его был монах Евфимий — один из трёх монахов, которые вышли из Киевского Межигорского монастыря и пошли распространять православную христианскую веру по Руси. Старший из монахов - Иоасаф - остановился на Густинском острове у Прилук и стал основателем Густинского монастыря, а третий монах Геннадий - на горе между Ладанов и Полонка вырыл пещеру наподобие лаврских и остался в ней жить монахом-одиночкой. Пещера эта - архитектурный памятник начала XVII века с фресками в глубине - сохранилась до наших дней, но находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации и сохранении.
Все земли Левобережья, в том числе и Прилуччина, в те времена принадлежали богатому Литовскому магнату князю Михаилу Корибуту - Вишневецкому. В 1619 году тридцатилетняя вдова Раина Вишневецкая, уже будучи смертельно больной, перед своей кончиной оставила завещание, которым подтвердила права монастыря на владение селом Ладан, а также почвами и угодьями. В этом же году (18 января) епископ Исаия Копинский, управляющий храмами и монастырями Вишневецких на Левобережье, добился в Раины Вишневецкой разрешения реорганизовать обитель из мужской в женскую с целью, чтобы игуменьей в ней была его сестра Александра.
В 1735 году обитель полностью уничтожил пожар. В то время в ней были: три храма, колокольня, хозяйственные застройки и оборонительные укрепления. Обитель уже называлась «Покровская». После этого пожара монастырь возродился быстро - уже через 5 лет в ней было три церкви и полный штат служащих.
Строительство и полное возрождение монастыря Киевский Митрополит Рафаил Заборовский поручил в 1743 году игуменье Александре (Ивановой), переведя её из Нежина. За 20 лет её работы монастырь достиг самого высокого расцвета - при ней было построено 2 храма: первое каменное сооружение во имя Пресвятой Богородицы в 1763 году, второй храм был построен из дерева в честь святителя Николая.
Во время «смутных» времён царица Екатерина II монастырь оставила заштатным. Всё из обители было вывезено, но она не погибла, а продолжала свою жизнь благодаря трудолюбивым монашкам. В 1817 году Ладанский монастырь вновь был включён в штат с присвоением ему 3 класса, благодаря Преосвященнейшему Анатолию (Максимович).
1870—1880 годы были годами самого высокого расцвета монастыря, при игумене Марии. Обитель значительно расширяется и развивается.
Перед революцией и к этому времени ликвидации в 1928 году монастырь был очень богатым и пользовался значительной популярностью не только в своей округе, но и далеко за её пределами. Высоко почиталась Чудотворная икона Ладанский Богоматери и славилась целебная вода из древней монастырской колодца, которые давали исцеления от болезней болящим за их верой и молитвой.
После ликвидации монастыря в его зданиях МВД разместило трудовую коммуну для несовершеннолетних беспризорных детей. В зданиях монастыря были размещены мастерские для обучения детей. Впоследствии мастерские превратились в заводы и фабрики, которые в 1938 году были объединены в завод противопожарного оборудования. Завод развивался и достиг со временем высоких успехов, имел статус Союзного значения и отправлял продукцию в 39 стран зарубежья. Но с распадом Союза завод тоже обветшал и сократил производство. В постройках монастыря отпала необходимость. Пользуясь этим, а также Законом Украины (ст. 17) о возвращении религиозным общинам культовых сооружений, вновь религиозная община Свято-Покровского собора монастыря добилась передачи ей в собственность двух храмов монастыря - Свято-Покровского собора и Свято-Вознесенской (Николаевской) церкви. Монастырь мученик начал свое третье возрождение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий