Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 3 июля 2013 г.

Чорнухи-родина Г.Сковороды

юго-западу от  г. Лохвицы по почтовому тракту в  Пирятин, верстах  24 лежит  при речке Многе  волостное местечко Чернухи, в  конце XVI столетия принадлежавшее князьям  Вишневецким  и имевшее тогда еще 948 душ  мужского пола. Впоследствии местечко упоминается в  1658 году, когда здесь был  разбит русскими войсками Выговский, начавший войну с  Россиею. В  1669 году местечко было захвачено в  числе других  местностей Дорошенком. Далее Чернухи упоминаются до самого падения гетманства местечком  Лубенского полка. В  настоящее время здесь около 2 тыс. жителей, две православных  церкви, еврейский молитвенный дом, много лавок, базары два раза в  неделю и 4 ярмарки в  году. В  с. Чернухе родился в  1722 г. замечательный украинский фидософ  XVIII века Григ. Сав. Сковорода.

Сын  простого казака, он  учился в  киевской духовной академий и был  взят в  1741 г. в  придворные певчие во дворец  имп. Елизаветы и возвращен  в  академию только в  1744 г.; но, не имея расположения к  духовному званию, он  притворился сумасшедшим  и, будучи уволен, осуществил свою заветную мечту побывать заграницею. Пешком  он  странствовал по Венгрии, Австрии, Италии и Германии и вернулся в  Россию, обогащенный основательным  знанием латинского, греческого, немецкого и даже еврейского языков. Приглашенный в учители поэзии сначала в  Переяславль, а потом  в  Харьков, он  явился там выдающимся деятелем  по распространению народного образования. О деятельности его в  Харькове мы уже говорили выше (стр. 245). последиие 20 лет  своей жизни он  проводил  в  странствованиях  пешком  по Украйне. Останавливаясь в крестьянских  избах, он  посвящал  все свое время поучению народа нравственности как  словом, так  и примером  своей чистой, безукоризненной жизни. Философ-моралист, он  вооружался против  утилитарного направления умов, заглушавшего духовные идеалы. Ответы на высшие запросы духа он  искал в  св. Писании и древнеклассической философии, перерабатывая все им  усвоенное из  западноевропейской цивилизации по своему настроению. В  сфере религиозной он  вел борьбу против  бездушного формализма и узкой обрядности и всегда смело обличал  местные злоупотребления. Целый ряд  его философских  и литературных сочинений, написанных, впрочем, семинарским, несколько топорным  и иногда неясным  слогом, был  напечатан  (проф. Д. И. Багалеем) только через  сто лет после его смерти".
                                       Источник: Полное географическое описание нашего отечества.
                                                       Настольная и дорожная книга для Русских людей