Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Шевченко и актриса Пиунова


ПИУНОВА, Екатерина Борисовна (1843-1909) - артистка Нижегородского театра. Пиунова была "дочерью сцены": впервые она "участвовала" в спектакле в возрасте двух лет, а в шесть-семь выступала почти ежедневно. "Я росла... чуть не на руках у всех знаменитостей сцены того времени..." - вспоминала она впоследствии. По рекомендации В.И.Живокини и И.В.Самарина ее приняли в Московскую театральную школу. Не закончив курса, после двух лет обучения она вернулась в Нижний Новгород; здесь юная актриса стала "водевилисткой" местной театральной труппы, снискав себе успех и популярность, которые затем не покидали ее на протяжении десятков лет. Пиунову по-праву называют среди известных актрис русской провинциальной сцены второй половины XIX века. 
    Т. Шевченко, оказавшись в Нижнем Новгороде, в конце 1857 г. познакомился с Пиуновой, сердечно привязался к ней и даже хотел видеть ее своей женой. Предложение было отвергнуто. Историю этого увлечения можно проследить по многочисленным записям в Дневнике. Предметом внимания, заботы поэта являлась и творческая судьба артистки, о чем, кроме записей дневниковых и переписки (в частности, с М. С. Щепкиным), говорит написанная им статья "Бенефис г-жи Пиуновой, января 21 1858 года", помещенная в "Нижегородских губернских ведомостях" 1 февраля 1858 года.
   Для более глубокого уяснения взаимоотношений Т. Шевченко с Е. Пиуновой интересны воспоминания актрисы. (Н.Ф.Юшков. "К истории русской сцены. Екатерина Борисовна Пиунова-Шмидгоф в своих и чужих воспоминаниях". Казань, 1889).
Особенно важны эти воспоминания для характеристики самой Пиуновой - той, которую Шевченко полюбил и которая не смогла (да, пожалуй, и не могла) принести ему счастья.
 Семья актрисы Е.Б.Пиуновой.
Старшей представительницей семьи являлась бабушка, Настасья Ивановна Пиунова, урожденная Полякова, в прошлом актриса крепостного театра князя Шаховского.
Ее сын, Борис, в молодости был танцором театра, а позднее выполнял в нем административные функции. Из семьи, близкой к театру, происходила и Феона Ивановна, мать актрисы.
  Кроме Екатерины, у Пиуновых было несколько детей разного возраста Т. Шевченко был знаком со всеми членами этой семьи, бывал в гостях, однажды устроил катанье за город, любил играть с младшими - особенно с малышами. Однако по мере того, как его на мерения жениться становились серьезнее, отношение к нему в семье менялось. Родители Пиуновой всячески старались помешать нежелательному им браку и своего добились. 

       И. И. Журавлев. Портрет Е. Б. Пиуновой. 1872

Комментариев нет:

Отправить комментарий