Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Дмитрий Яковлевич Малама (1891-1919)




сын генерала Якова Дмитриевича Малама родился 19 июля/1 августа 1891 года,  из дворян Екатеринославской губернии. Образование получил в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, из которого выпущен по 1-му разряду 6/19 августа 1912 года корнетом в Лейб-Гвардии Уланский Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полк.
     С началом Великой войны Дмитрий Малама в первую же неделю проявил героизм в атаке превосходящих сил противника, был тяжело ранен в ногу, но поля боя не покинул. За этот бой был награждён Георгиевским оружием (золотой саблей) с надписью «За храбрость», которое получил из рук Императрицы Александры Фёдоровны. Включен в число героев, чьи фотографии поместил на своей обложке первый после начала войны номер журнала «Огонёк». Эвакуирован в Царско-Сельский госпиталь, где пробыл на излечении до декабря 1914г.
    По воспоминаниям И. Степанова: «Малама был молод, румян, светловолос. Выдвинулся перед войной тем, что, будучи самым молодым офицером, взял первый приз на стоверстном пробеге (на кобыле «Коньяк»). В первом же бою он отличился и, вскорости, был тяжело ранен. В нем поражало замечательно совестливое отношение к службе и к полку, в частности, - вспоминал И.Степанов, лежавший с Дмитрием в одной палате. – Он только видел сторону «обязанностей» и «ответственности». Получив из рук Императрицы заслуженное в бою Георгиевское оружие, он мучился сознанием, что «там» воюют, а они здесь «наслаждаются жизнью». Никогда ни в чем никакого чванства. Только сознание долга».
Бывая в госпитале,  Великая Княжна  Татьяна Николаевна частенько задерживалась у постели Дмитрия. Симпатизировала ему и Императрица Александра Федоровна – в письме Николаю II она пишет: «Мой маленький Малама провел у меня часок вчера вечером, после обеда у Ани. Мы уже  1/2 года его не видали. У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?»

После большевицкого переворота Малама смог пробраться на Юг, в Белую Армию, в которой, по некоторым данным, командовал в составе Сводно-Горской дивизии эскадроном своего полка. После известий о расстреле горячо любимой Великой Княжны Татьяны, стал отличаться отчаянной храбростью, искал смерти. Погиб в конной атаке на позиций красных под  Царицыном. По некоторым сведениям, похоронен в Екатеринодаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий