Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 10 февраля 2014 г.

В России было несколько веток рода Лукомских


    Одна из них, по-видимому, появилась в России (в Великороссии) из Польши в XVIII столетии, и потомки этой линии сохранили княжеский титул. Но, насколько знаю, к началу XX столетия единственной представительницей этой ветки была престарелая княжна Лукомская, жившая в Петербурге. По-видимому, с ее смертью эта линия пресеклась.
   Другая ветка появилась в Великороссии из Польши примерно в то же время, как и первая, но без княжеского титула.
  Третья ветка дольше других оставалась в Польше и была католической линией. Насколько знаю, представители этой линии поселились в Киевской и Черниговской губерниях только в XIX в. и здесь перешли в православие. Княжеский титул они не сохранили.
   Четвертая ветка - наша. Она, по-видимому, оказалась наиболее плодовитой и многочисленной. Наибольшее число их представителей осело в Полтавской губернии.
     Представители второй (один из них - гвардейской конной артиллерии Владимир Лукомский) и представители третьей (главным образом художник Георгий Крескентиевич Лукомский и его брат, служивший в департаменте герольдии) задались целью доказать прямое свое происхождение от литовских князей Лукомских и ходатайствовать о получении титула. От Георгия Кр. Лукомского слышал, что их изыскания были довольно успешны и они надеялись (это было в 1914 г.), что им скоро удастся заполнить только одно недостающее звено в родословной цепи. Но революция все это, конечно, нарушила.
    Представители всех четырех веток рода Лукомских претендуют на один и тот же герб "Скала". В описании герба рода князей Лукомских указано, что кроме герба "Скала" считается также гербом князей Лукомских и Литовский королевский герб "Погоня". Это, вероятно, выводится на том основании, что княжна Лукомская была якобы замужем за королем литовским Ягелло».

Комментариев нет:

Отправить комментарий