Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 4 октября 2013 г.

Женские дуэли: Защищайтесь, сударыня!


Мёртвый холод, ярость страсти,
Два клинка - готовы к битве...
 Латы чёрные - прекрасны,
 Кружевами серебристы...
   Дуэль считается прерогативой мужчин; они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести, либо за дам своего сердца. Но такое мнение очень ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того - дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного кровавей и изощренней.
Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку. Так, в хронике миланского женского монастыря Св.Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и
бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.
Самой легендарной женской дуэлью считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье, дамы, вооружившись шпагами и пригласив секундантов, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай он оставил след в истории.
  Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд — лишь часть того, что было причиной для поединка. Женщины словно сошли с ума. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой…
 Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д'Агу, возлюбленная композитора приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.
К началу XIX века у европейских дам завелась мода – драться в полуобнаженном виде. Туго зашнурованным в корсеты дуэлянткам было явно не с руки размахивать оружием. Вот только добавляло ли это изящества женщинам, которые во время боя превращались в разъяренных фурий? А с учетом того, что в ходе таких дуэлей и секунданты, разгоряченные видом обнаженного женского тела и блеском взлетающих над головами клинков, порою не выдерживали и хватались за оружие, превращая поединок в побоище без всяких правил. И это при том, что тогда женские дуэли проводились не в кельях или спальнях, а на открытом пространстве, и сопровождались такими воплями, что сбегалась вся округа.
  Русские женщины тоже знали толк в дуэлях. Более того, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений. Существует легенда о том, что в июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская получила вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Ангальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать свою правоту. К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика. И  именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Подруга Екатерины II и первый президент Российской академии наук графиня Екатерина Дашкова отстаивала на дуэли честь российской науки. В салоне жены русского посланника в Англии графини Пушкиной шел диспут, где герцогиня Фоксон оскорбила Дашкову и получила в ответ звонкую пощечину. Ученые дамы потребовали шпаги. Поединок завершился ранением Дашковой.
  В России в Орловской губернии случилась редкая в женском противоборстве четверная дуэль. Несколько лет подряд соседки – помещицы Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова выясняли отношения. В июне 1829 года конфликт вылился в крупную свару, и дуэль стала неизбежной. Скрыв от супругов предстоящее мероприятие и вооружившись их саблями, дамы появились в оговоренном месте – в ближайшей березовой роще. Обеих помещиц сопровождали по две секундантки – собственные 14 – летние дочери и молоденькие гувернантки – француженки.
Согласно дуэльному кодексу, секундантки – дочери предложили своим мамам помириться, на что обе соперницы ответили – отказом, вновь затеяли словесную перепалку и сразу вступили в бой. Схватка завершилась трагично. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову и скончалась на месте, а Екатерина Васильевна умерла на следующий день от колотой раны в живот. Через пять лет к барьеру встали подросшие дочери помещиц, чтобы окончательно установить правоту в межсоседских распрях. Их секундантками были все те же француженки – гувернантки. От удара сабли погибла Анна Полесова, а одержавшая победу Александра Заварова описала эту историю в своем дневнике.
   Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: "До первой крови!" и поэтому во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток. Возможно, в личном дуэльном опыте императрицы кроются причины смягчения позиции власти по отношению к дуэлянтам; впрочем, официальная историческая наука ничего вообще о поведанном выше не рассказывает.
Не смотря на общий запрет дуэлей, поединки продолжаются. Однако к середине XIX века данных о схватках между женщинами нет.  Хочется отметить, что владение шпагой большое искусство и требует длительных тренировок. Судя по частоте, с которой случались схватки, можно предположить, что барышни упражнялись со шпагой весьма охотно и держали ее в руках не реже, чем иглу для вышивки.

2 комментария: