Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 22 октября 2013 г.

О рыцаре Белого движения - генерале М.Г. Дроздовском

 
Михаил Гордеевич Дроздовский  происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Его род по определению Полтавского дворянского собрания от 7 августа 1863 г. был внесён в третью часть дворянской родословной книги этой губернии, а в окрестностях города Прилуки находилось «родовое гнездо» Дроздовских. Отец - генерал-майор Гордей Иванович Дроздовский (1835-1908) - был участником Обороны Севастополя в 1855 г., в 1890-е годы был командиром 168-го пехотного резервного Острожского полка. Кавалер многих орденов и медалей. Мать -Надежда Николаевна (1844-1893).
Михаил Дроздовский, как и многие офицеры и солдаты Императорской армии, остро переживал происходящее в России и без тени сомнений примкнул к Белому движению. Начиналась новая, трагическая, биография участника братоубийственной войны.
  Полковнику Генерального штаба Русской императорской армии, а в гражданскую командиру одной из лучших дивизий Добровольческой армии, большевики были обязаны самой известной песней времен гражданской войны – «По долинам и по взгорьям».
                Этих дней не смолкнет слава! // Не померкнет никогда!
                   Офицерские заставы // Занимали города!»
    Мелодию Дроздовского марша красные присвоили полностью, а слова переделали на свой лад. Дроздовцы - название воинских частей Добровольческой армии, получивших именное шефство одного из основоположников Белого движения на Юге России - генерал-майора М. Г. Дроздовского. 
 Михаи́л Гордеевич Дроздовский (7 [19] октября 1881, Киев - 14 января 1919, Ростов-на-Дону) -русский военачальник, Генерального штаба генерал-майор (1918). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Один из видных организаторов и руководителей Белого движения на Юге России. Дроздовский «стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии - в то время, когда „демократические ценности“ Февраля были ещё в чести». Единственный из командиров Русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией -организатор и руководитель 1200-вёрстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в марте - мае (н. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии.
Дроздов  умер от ран в Ростове-на-Дону 1 января 1919 года. Его стрелковая дивизия, наряду с Корниловскими и Марковскими частями, составила ядро белой Добровольческой армии, а затем Вооруженных Сил Юга России А. И. Деникина и Русской армии П.Н. Врангеля.
После смерти Михаила Гордеевича его именем был назван созданный им 2-й офицерский полк, развёрнутый позднее в одноимённую дивизию, 2-й офицерский конный полк, артиллерийская бригада и бронепоезд. Приказ генерала Деникина, сообщавший армии о смерти Дроздовского, заканчивался словами: «...Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка».
Гордеевич первоначально был похоронен в Екатеринодаре в Кубанском войсковом соборе Св. Александра Невского. При отступлении Добровольческой  армии в 1920 г. дроздовцы, зная, как обращаются красные с могилами противников, ворвались в уже оставленный город и вывезли прах генерала Дроздовского и полковника Туцевича. Гробы были погружены на транспорт в Новороссийске и перевезены в Крым. В Севастополе останки военачальников захоронили на Малаховом кургане (сегодня часть этого оврага засыпана при строительстве стадиона). Уверенности, что в Крыму удастся задержаться надолго, у добровольцев не было, поэтому место погребения решили хранить в тайне, чтобы о нём не узнали красные. Во время Второй Мировой войны в занятом немцами Севастополе побывал командированный дроздовцами офицер, приехавший узнать о судьбе могил. Однако, придя на Малахов курган, он не нашёл там не только захоронений, но и самого кладбища: во время боёв этот район был перерыт тяжёлыми снарядами и стал неузнаваем. Позднее на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем установили памятный знак на символической могиле генерала М.Г. Дроздовского. Символично, что Михаил Гордеевич Дроздовский нашёл последнее упокоение в русской земле, в Севастополе, на Малаховом кургане. Месте русской воинской доблести и месте, где когда-то воевал его отец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий