Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 7 октября 2013 г.

Кордонная служба казаков на Кавказских линиях


Если вся тяжесть военных действий во вре­мя Кавказской войны лежала в основном на регулярных полках российской армии, ко­торые рубили леса, строили дороги, осаждали и штурмовали укрепления горцев, уни­чтожали непокорные аулы, то все тяготы повседневной службы легли на плечи казаков. Служба казака в то время делилась на «станичную» (охрану внутреннего порядка, защи­ту населения от «разных случайностей» приграничной жизни) и «кордонную» (охрану всей Кавказской области от набегов со стороны соседних с ней горских племен). Эта служба была не менее опасна, чем экспедиции и по своему боевому содержанию явля­лась, по сути, «малой» войной на Кавказских линиях.
 Пограничная полоса земли перед станицами, где казакам необходимо было встать кордоном на пути неприятеля, представляла на всем своем протяжении местность, покры­тую густыми лесами, изрезанную глубокими балками и крутыми острогами Кубанско-Кумской возвышенности. По низменностям и берегам рек росли камыши; степной бу­рьян, чередуясь с группами кустарника и деревьев, на открытом пространстве придавал всей границе дикий характер. «Засадой и изменой, - пишет историк Хоперского полка, - веяло от каждой заросшей балки, от каждого перелеска. Здесь в местах удобных, при­метных и доступных, где проходили дороги, были устроены для охраны границы кор­донные посты и редуты».
Для лучшего наблюдения за неприятелем, чтобы препятствовать его прорывам, между станицами устраивались посты, а для обозрения местности в станицах и на по­стах устраивались вышки, которые позволяли казакам видеть на расстоянии 5 и более километров. При значительном удалении постов друг от друга, постовые команды в пунктах с хорошим обзором на дальнее расстояние на день выставляли промежуточные конные пикеты.
 Ночью третья часть постовых казаков несла службу в «секретах». Разделившись на группы, по 2-3 человека, казаки выходили скрытными путями с поста и осторожно, за­легали на пограничной полосе (на бродах, лесных тропинках, узких проходах).

Комментариев нет:

Отправить комментарий