Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 19 октября 2013 г.

МАЗЕПА


  За свою жизнь он успел послужить польскому королю и российскому императору, предпринял попытку организации украинского государства, а о его любовных похождениях слагались легенды. Если для  России Мазепа – изменник и анафема, то для Европы он, главным образом, Мазепа-любовник – популярный персонаж многочисленных произведений времени романтизма, садомазохистский образ героя-любовника , жестоко наказанного за то, что наставил рога законному, но старому мужу-шляхтичу. Вольтер так пишет об этом: "Он был пажем Яна Казимира и при его дворе приобрел некоторый европейский лоск. В молодости у него был роман с женой одного польского шляхтича, и муж его возлюбленной, узнав об этом, велел привязать Мазепу нагишом к дикой лошади и выпустить лошадь на свободу. Она была родом с Украины и убежала туда, притащив с собой Мазепу, полумертвого от усталости и голода...". 



                                                                                                  Байрон. «Мазепа».
  Когда, глотая крик и кровью весь обмазан,
 Мазепа по рукам и по ногам был связан
 И тело принял конь,
 Скакун, что выкормлен морскою был травою,
 Клубящий жаркий пар ноздрею огневою,
 Копытами — огонь;
 Когда ужом вертясь в удавке беспощадной,
 Бессильной яростью повеселив изрядно
 Спокойных палачей,
 Мазепа рухнул вдруг на круп коня могучий,
 Покрыт испариной, с губами в пене жгучей,
 С кровавым сном очей, —
 Раздался крик. И вот, сливаясь в ком единый,
 Скакун и человек уже летят равниной
 С ветрами наравне.
Мазепа-любовник, распятый на коне. Каминные часы с подставкой из камня и бронзовой статуэткой с позолотой, сделанные скорее всего во Франции не позже середины 19-го века, покупались престарелыми состоятельными мужьями молодым женам в качестве предостережения.
Тарас Шевченко. Мария. 1840 год. Акварель. Создана по поэме А. С. Пушкина «Полтава». Акварель готовилась к изданию в альманахе «Утренняя зоря». События описанные в «Полтаве», разворачиваются в начале XVIII столетия. Гетман Украины Иван Мазепа берёт себе в жёны дочь полковника Василия Кочубея – молодую красавицу Марию (Мотрю Кочубей). В силу разных обстоятельств между гетманом и полковником возникает конфликт, в котором верх одержал Мазепа. Непреклонный гетман решает казнить тестя и вскоре приводит своё решение в исполнение... Художник изображает момент, когда мать пробирается в покои Мазепы к дочери, умоляя заступиться за отца. На портрете справа у ложа, надо полагать, изображён сам Иван Мазепа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий