Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 24 января 2013 г.

Декабристы, братья Андрей и Петр Борисовы


     При объединении общества, которое возглавлял Петр Иванович, с Южным обществом декабристов (1825) Петр высказывался против "военного" характера предстоящего переворота и был сторонником привлечения к движению местного населения. В дни восстания Черниговского полка братья Борисовы принимали меры для привлечения других воинских частей. На следствии проявили исключительную стойкость. Оба осуждены на вечную каторгу, сокращенную до 20, а затем до 13 лет. В 1839 отправлены на поселение. Жили скудно на пособие от товарищей-декабристов; кроме того, Петр зарабатывал ничтожные крохи рисованием животных, птиц и насекомых и был в этом искусстве тонким мастером. Андрей тоже не оставался без дела: он научился переплетному ремеслу и имел небольшой заработок …
    Петр Иванович Борисов (1800-1854) и его старший брат, друг и помощник Андрей Иванович Борисов (1798-1854) были основателями и руководителями, а позднее и историками Общества соединенных славян. Их отец, человек просвещенный и гуманный, был для них единственным учителем и наставником. С молодых лет они были увлеченными натуралистами, что нашло отражение и в созданном- ими "Обществе первого согласия" (1818), затем преобразованного в "Общество друзей природы".
     На каторге  братья Борисовы вели наблюдения над птицами и составляли коллекции, а Петр Иванович начал создавать первые акварели растений местной флоры. В своих "Записках" М.Н.Волконская отмечает, что "братья Борисовы, страстные естествоиспытатели, собирали травы и составили коллекцию насекомых и бабочек". Декабрист А.Ф. Фролов отмечал, что "камера Борисовых в Петровском Заводе была похожа на музей" , а Е.Оболенский указывал на то, что "два брата Борисовых составили довольно порядочную коллекцию насекомых". О гербарных сборах и зоологических коллекциях декабристов братьев Борисовых дает полное представление книга К.С.Куйбышевой и Н.И.Сафоновой "Акварели декабриста П.И.Борисова". К настоящему времени исследователями выявлено не менее шестисот семидесяти акварельных рисунков П.Борисова.
    Петр Иванович более увлекался орнитологией. В своих рисунках он мастерски изображал птиц. Рисунок создавался в соответствии с реальной природой: птицы сидели именно на ветках тех деревьев или кустарников, на которые они садились в действительности, в клювах они держали тех насекомых, которыми питались.
     Н.А.Белоголовый (1834-1895) - ученик декабристов, ставший впоследствии выдающимся врачом, литератором, общественным деятелем, вспоминал: "В жилище Борисова нас всегда манила собранная им небольшая коллекция сибирских птиц и мелких животных, а также великое множество его собственных рисунков, за работой которых он просиживал все часы своих досугов. В этой страсти он находил для себя источник труда и наслаждения в своей однообразной и беспросветной жизни".

Комментариев нет:

Отправить комментарий