Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 1 марта 2013 г.

А.С.Пушкин. Портрет работы И.Л. Линева


    Среди реликвий Музея-квартиры А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге есть портрет поэта, который пушкиноведы  признается последним, написанным при жизни Пушкина (1836г.). Портрет отличается глубокой реалистичностью. Поражают грустные, усталые глаза, печальное выражение изможденного заботами лица. Автор портрета, видимо, знал тяжелое душевное состояние поэта в последний, самый трудный период его жизни. В портрете ощущается не только понимание духовной драмы Пушкина, но и глубокое сочувствие поэту. Это наводит на мысль, что художник должен был принадлежать к кругу людей, окружавших
Пушкина. Ощущается некоторая торопливость исполнения, напряженное стремление передать главное, иногда в ущерб детали - черта, характерная для работы художника, строго ограниченного временем позирования модели.
    Наверное,  портрет  не  понравился  Александру  Сергеевичу. А иначе как  можно  расценить слова Пушкина  в  записке неизвестному  лицу:   «Посылаю  тебе  мою  образину...»
   Кто же автор этого портрета? Он был долго неизвестен, к тому же и о самом портрете сенсационно оповестил лишь в 1890 году Сигизмунд Либрович в своем исследовании "Пушкин в портретах". Очистка (реставрация) обнаружила инициалы "И. Л." После долгих розысков работники Эрмитажа признали автором картины И. Линева. И вновь вопрос - кто он? Ведь во всех историко-искусствоведческих работах в числе художников его нет. За разгадку этого вопроса взялся не искусствовед, а инженер-энергетик, профессор Московского строительного института Сергей Михайлович Куликов, причем начал этот поиск уже в возрасте 83-х лет, продолжал его до самой смерти… Провел трудоемкую исследовательскую работу в центральных и местных архивах, привлек на помощь свою дочь, доктора философских наук Ирину Сергеевну. Поиски позволили установить, что фамилия Линевых фиксируется среди дворян Устюженского уезда.
  И действительно, в 35 километрах от Устюжны находилась усадьба, и в ней жил в начале XIX века Иван Логинович Линев, не только помещик, но и самодеятельный художник, картины которого есть в запасниках музея. В селе Расторопово он построил церковь по образу Исаакиевского собора и написал для нее несколько икон.
   В найденных архивных документах прослежены жизнь и деятельность этого Ивана Логиновича. В чине подполковника он проявил храбрость  в боях с Наполеоном. Уйдя в отставку;  был введен во владение поместьем отца, бригадира Логина Ивановича.
    Поиски были продолжены в Петербурге. Оказалось, за Линевыми был большой дом в столице (2-я Итальянская улица, Литейная часть, № 17). Это подтверждено в воспоминаниях воспитательницы Варвары Петровны Тургеневой - В. Н. Житовой, писавшей, что в 1836-1837 годах Тургеневы жили в этом доме.
     Здесь бывал Василий Андреевич Жуковский, который, вероятно, посоветовал Пушкину позировать самодеятельному, но оригинальному художнику. Писатель Иван Сергеевич Тургенев в ночь на 31 января 1837 года именно сюда принес прядь волос умершего Пушкина...

        Источник: Е.Кончина  "Загадки  старых  картин", изд. "Знание",1979г

Комментариев нет:

Отправить комментарий