Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 11 марта 2013 г.

"Товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера"

В Подмосковье на 89-м году жизни умер писатель Борис Васильев, автор книг "А зори здесь тихие...", "Завтра была война", "В списках не значился". По данным московского Союза писателей, церемония прощания пройдет 13 марта в Большом зале Центрального дома литераторов. Писателя, вероятнее всего, похоронят на Ваганьковском кладбище, заявил пресс-секретарь Союза Александр Герасимов: "Васильев скончался утром в понедельник в своем доме под Солнечногорском в Московской области.
Скорее всего, его похоронят на Ваганьковском кладбище, где около двух месяцев назад была погребена его супруга Зоря Альбертовна".
   Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Ушел на фронт добровольцем, в начале июля 1941 года попал в окружение, вышел из него в октябре. После этого находился в лагере для перемещенных лиц, затем служил в воздушно-десантном полку. В 1943 году был тяжело контужен.
     После войны Васильев работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой. Первым его произведением стала пьеса "Танкисты". Под названием "Офицер" она была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Вслед за запретом спектакля был рассыпан набор "Офицера" в журнале "Театр".
 Непросто складывалась судьба и первого прозаического произведения Васильева "Иванов катер". Александр Твардовский принял повесть для публикации в "Новом мире", но она почти 3 года пролежала в редакционном портфеле и увидела свет лишь в 1970 году. К этому времени в журнале "Юность" уже была напечатана другая повесть автора — "А зори здесь тихие...". Именно после этого к Васильеву пришло читательское признание. Позже книга была экранизирована, много раз ее ставили на театральной сцене.
Всего Васильев написал более 30 повестей и романов. Писатель не ограничивался исключительно военной темой, в последнее время он работал над серией исторических романов о Древней Руси.
   Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", Российской академии кинематографических искусств "Ника" — "За честь и достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.
 Писатель редко давал интервью, но никогда не отказывался отвечать на острые вопросы.
   О войне
Я отрицаю войну как средство решения конфликтов. Я помню — война трупами пахнет. И ничем больше не пахнет. Не надо идеализировать. Это безнравственно.
   О Сталине
Сталин был тупица. В армии он никогда в жизни не служил. Он не понимал, что такое армия. Он карту читать не мог. Ему Шапошников — начальник Генерального штаба — все объяснял по карте. Легендами овеян "великий Сталин". А товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера...
   О России
Главная особенность России в том, что она — вечный пограничник.  У нас же пограничное сознание. Мы всю жизнь жили на границе между Востоком и Западом, между Севером и Югом, между исламом и христианством, мы встречали первые удары кочевников. У пограничника есть одно странное, заложенное в нем ощущение. Если обычный солдат ждет команды к действию, то пограничник всегда ищет врага. Этот поиск есть и у нас, мы же все время ищем вокруг себя врагов — кто виноват?
Конечно, Россия не воспрянет, сил нет. Чем мы торгуем? Сырьем. То есть благополучием своих правнуков. Телевизоры японские, компьютеры американские, машины немецкие. У нас ничего своего практически нет. Только идиот купит "Волгу".
   О чувствах
Я не умею ненавидеть и считаю это чувство безнравственным. Нет человека, которого я бы ненавидел, есть вещи поведенческого характера, которые я ненавижу, — обман, наглость, ложь. К таким вещам я испытываю чувство ненависти. А вообще-то я предпочитаю любить. Если я чем-то возмущен, то не выплескиваю возмущение в крики и пустые разговоры, а сажусь и пишу статью.
   О Путине
Он очень зависим. Вы обратили внимание, сейчас он заискивает перед военными. Когда я получал от него последний орден, то спросил его: "Когда же вы, Владимир Владимирович, прекратите войну в Чечне?" Он ответил: "А что мне скажут на это военные?" Он очень зависим от армии. Вот сейчас строится крейсер стоимостью в миллиард рублей. Его строят в стране, где голодают и замерзают целые поселки. Не понравилось мне, что Путин принял в качестве гимна России гимн партии большевиков. По этому поводу я написал статью. Был чудный гимн на музыку Глинки, но у него не было слов, ну и что? Существуют гимны без слов. По-моему, это была ошибка Путина.
Текст: Даниила Коломийчук, фото Дмитрия Азарова/ Коммерсант.