Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 1 марта 2013 г.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. Фотографии М. П. Дмитриева.

 Общий вид павильонов.
 Выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде.
     На выставке были продемонстрированы лучшие достижения: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду конструкции Шухова - круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия);
первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.
Внутренний вид павильона Северного отдела. 
  Машинный отдел. Внутренний вид павильона.   
Вид на павильоны.
Вид  на центральный и машинный отделы.   
  Вид на художественный отдел и метеорологическую станцию.  
  Групповой портрет с Семеновым - Тяньшанским И.С.   

На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены были съезды торгово-промышленный (более 1 тысячи членов), овцеводов, пчеловодов, пожарный и др. Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991 033, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку. На московской всероссийской выставке 1882 г. посетителей было 1 077 198 человек. Экспонентов в Н. Новгороде 9700, в Москве - 5318. Особенно широко были в Нижнем представлены отделы среднеазиатский, сибирский, крайнего севера (устроенный Московско-Яросл.-Архан. жел. дорогой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий