Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 февраля 2013 г.

Шотландские корни поэта Лермонтова

   Родоначальник русской дворянской фамилии, уроженец Шотландии, Георг (или Джордж) Лермонт оказался в России в начале XVII века на завершающем этапе событий Смутного времени, будучи наемным солдатом, служившим в польском войске. В конце лета 1613 года Лермонт находился в гарнизоне крепости Белая на тверской земле, осаждаемой русскими войсками. 5 сентября 1613 года крепость сдалась. В составе польского гарнизона находились две роты наемников — ирландская и шотландская (именуемые в русских документах соответственно — «ирляндская» и «шкотская» роты). В этой последней и служил рядовым Георг Лермонт. Обе роты изъявили желание перейти от поляков на русскую службу и были приняты в московское войско.
   В 1618 году Лермонт имел чин прапорщика, в 1619 году - поручика, позднее - ротмистра. Георг Лермонт (в России его звали Юрием, и в документах он фигурировал как «Юшко Лермонт») участвовал в продолжающейся войне с Польшей, сражался под Можайском и под Москвой, отличился в бою у Арбатских ворот. В 1621 году за службу Лермонт был пожалован царем Михаилом Федоровичем поместьем Кузнецово, находившемся в Чухломской осаде Галичского уезда костромского края. Георг был два раза женат. Имя первой его жены нам неизвестно, а вторую звали Екатерина. Погиб первый русский Лермонт во время второй войны с Польшей, в 1634 году, под Смоленском.
   В дальнейшем потомки Лермонта, по мере того как род их с годами разрастался, обзаводились новыми усадьбами, преимущественно в Чухломском уезде.  Род Лермонтовых можно разделить на четыре основных линии. 3-я линия - «Измайловская», по имени усадьбы Измайлово в том же Чухломском уезде. Из этой линии вышел и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В усадьбе, доставшейся роду Лермонтовых через жену Евтихия Петровича Лермонтова, Прасковью Михайловну Белкину, жили предки поэта вплоть до 1791 года, когда дед поэта, Петр Юрьевич, продал все свои костромские имения (в 90-е годы XVIII века) и приобрел Кропотовку - имение в Ефремовском уезде Тульской губернии. Мужское потомство «Измайловской» линии пресеклось в 1841 году со смертью М.Ю. Лермонтова.
Журнал "Русская старина", Том.7
   В воспоминаниях И.Н.Лермонтова, опубликованных в 1873 году в журнале «Русская мысль», вскользь указывается, что однажды М.Ю. Лермонтов прислал к нему своего человека с заданием попросить печать с фамильным гербом, как образец для заказа такой же печати для самого поэта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий