Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 1 февраля 2013 г.

КАЛЕНДАРЬ ДАТ - февраль



   2, 1701   Петр I издал указ о постройке на Ладоге шести 18-пушечных кораблей, положив тем  самым начало созданию Балтийского флота.
   2, 1811   Русские поселенцы основали  Форт-Росс (ныне в районе Сан-Франциско). Каждый год в последнюю субботу июля жители Форт-Росса празднуют День русской истории, а весной День памяти.
   3, 1565  Иван Грозный учредил опричнину.

   4, 1719  Царь Петр I подписал указ о проведении первой переписи населения России.
   4, 1904  Началась русско-японская война после японской осады Порт-Артура.
   6, 1900  Русский ученый Александр Попов впервые в мире передает по радио сигнал о бедствии на море.
   7, 1920  В ночь с 6 на 7 февраля был расстрелян  адмирал Колчак. Сначала его планировали отвезти в Москву, но подоспевшие остатки его армии, требовавшие его выдачи ускорили развязку, что предвидел сам Колчак. При обыске в тюрьме была захвачена его записка к сидевшей там же, в одном с ним одиночном корпусе, его жене Тимиревой. В ответ на вопрос Тимиревой, как он, Колчак, относится к ультиматуму своих генералов, Колчак отвечал в своей записке, что он «смотрит на этот ультиматум скептически и думает, что этим лишь ускорится неизбежная развязка».
   8, 1725   Скончался Петр I Великий - русский Царь (с 1682) и первый Император (с 1721) Российской империи; один из самых выдающихся государственных деятелей в мировой истории, определивший направление развития России в XVIII веке. За несколько часов до смерти он потребовал бумагу и написал слабеющей рукой: «Отдайте все...». Тут перо упало, и Россия так и не узнала, кому же царь собирался отдать огромную империю. Царица Екатерина I была объявлена Императрицей.
   8, 1837   На Черной речке под Санкт-Петербургом на дуэли с Э. Дантесом был смертельно ранен А. С. Пушкин.
   10, 1837  В 2 часа 45 минут пополудни после ранения на дуэли скончался в Петербурге великий русский поэт А. Пушкин. Тело Пушкина по распоряжению правительства было перевезено в Святые Горы (ныне Пушкинские Горы) близ села Михайловское, где поэт похоронен у Святогорского монастыря.
   10, 1914  Киевское Общество воздухоплавания отметило русского летчика Петра Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществленную им „мертвую петлю”, присудив ему золотую медаль Общества. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило отважному пилоту-новатору памятный золотой жетон, с которым Петр Николаевич никогда не расставался.
   12, 1809 Родился Чарльз Дарвин, автор эволюционной теории развития живых организмов (дарвинизма), английский натуралист и путешественник.
   13, 1633  Инквизиция в Риме арестовала астронома Галилео Галилея.
   13, 1745  Родился прославленный адмирал Российского флота Феодор Ушаков в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Федор Федорович шел к адмиральскому флагу упорно трудясь, настойчиво овладевая морской наукой и воинским искусством.
                        14 День Святого Валентина.
   15, 1564  Родился Галилео Галилей, выдающийся итальянский учёный.
   21, 1613  Русским царём наречён Михаил Фёдорович Романов - первый представитель династии Романовых.
   22, 1918  Лидер Белого движения генерал Л. Корнилов отдал приказ отходить за Дон, начало «Ледяного похода» Добровольческой армии.
   24, 1745  Родился Федор Ушаков, российский флотоводец, адмирал, прославленный в лике святых.  Впервые в истории христианства в лике святых был прославлен флотоводец. Феодор Федорович Ушаков - воинский начальник, не знавший поражений, не потерявший ни одного корабля в морских баталиях. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни, провел вблизи Санаксарского монастыря, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. В этой обители Федор Федорович и был погребен. Мощи Угодника Божия почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
   25, 1956  На  закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущёв выступил с докладом о разоблачении «культа личности» Сталина.
   27, 1887  Родился российский военный летчик Петр Николаевич Нестеров  в дворянской семье армейского офицера. Скромное материальное положение семьи еще более ухудшилось после безвременной смерти отца Петра. Мать будущего летчика Маргарита Викторовна, не имея средств на оплату жилья, была вынуждена переехать вместе с четырьмя детьми во Вдовий дом. Это не помешало будущему летчику стать славой русской военной авиации.
Прим. С датами возможно некоторое несоответствие из-за разницы григорианского и юлианского
календарей и путаницы в источниках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий