Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 11 декабря 2013 г.

Зимние девичьи гадания


Издревле на Руси в период от 13 декабря до 19 января многие пытались заглянуть под завесу таинственного и узнать судьбу. Согласно народным обычаям, самыми подходящими днями для гаданий считались праздники Андрея, Новый год, Рождественская ночь (сочельник), Старый Новый год и Крещение. Люди  верили, что в эти дни гадать не грех. Для ворожбы выбирали «нечистые» места – заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища. 
  Во время проведения обряда нужно было снять с себя нательные кресты и пояса, развязать все узлы на одежде, распустить волосы. Гадать ходили тайно от всех: выходили из дома неперескрестясь, шли, безмолвно, босиком, в одной рубахе. При этом лицо накрывали платком, и зажмуривались, чтобы прохожие не узнали, если кто внезапно на пути встретится.
         Гадание с зеркалом
 Нужно взять два зеркала различной величины, которые следует установить друг напротив друга и осветить с помощью двух свечей. Гадальщице следует сидеть перед меньшим зеркалом. Потом поверх него нужно заглядывать в большее, в котором перед девушкой откроется длинный зеркальный коридор, освещённый огнями. В комнате при этом не должно быть кошек, собак, птиц и посторонних персон. Если рядом всё же есть кто-то из девушек, им во время гадания нельзя смотреть в зеркало, подходить к гадающей и разговаривать. Когда всё проделано, гадалка следует запастись терпением и долго всматриваться в зеркальный коридор. Как только лишь дорогой образ почудится в конце коридора, необходимо немедленно накинуть на меньшее зеркало чистый платок или просто убрать его. Наши предки верили, что если этого не сделать, суженый может дать девушке пощёчину и у неё на лице до конца жизни останется красный след от удара
            Имя суженого
  Возьмите несколько листочков бумаги, на каждом из них напишите по одному мужскому имени и положите, скажем, в шляпу, коробку, носок. Встряхните или перемешайте и достаньте вслепую один листочек. Имя, которое будет написано на листке, и будет именем суженого.
           Когда замуж?!
 Чтобы узнать, когда девушке готовиться к замужеству, в старину наливали в стакан воды. Рядом, прямо возле стенок стеклянной посуды ставили две свечи. Брали обручальное кольцо (можно было позаимствовать от мамы или бабушки) и подвязывали его к собственному волоску или тоненькой ниточке. Колечко следовало опустить в стакан так, чтобы оно не касалось воды. А после этого девушки прислушивались – колечко должно было стучать о стенки стакана и выговаривать имя будущего мужа. Если имя нельзя было разобрать, следовало, хотя бы запомнить, сколько раз кольцо стукнулось о стенки – во столько лет гадальщицу возьмут замуж.
 Гадания на судьбу. Восковой рисунок
 В зимние святки гадали не только на женихов, но и просто на судьбу. Одним из способов был такой. В кружке следовало растопить воск, налить в блюдечко молочка и поставить у порога квартиры или дома. При этом нужно было сказать: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами молоко необходимо было влить в растопленный воск. А после этого можно было внимательно разглядывать рисунок. Если показался застывший крест, гадающую или её семью ожидали болезни, проблемы, неприятности. Если воск «зацветал», как цветок, это сулило замужество, нового друга,  опекуна. Если же в блюдечке вырисовался зверь, ворожею подкарауливали пути-дороги, переезды, причём дальние. Если воск ложился в виде звёздочек, это предвещало большую удачу – в жизни, в делах.
      Что слышно?
 В древней Руси, для того чтобы узнать о том, что ожидает в будущем, девицы ходили по улицам и прислушивались к звукам. Если раздавался звон колоколов – следовательно, могли надеяться на скорое замужество, если в каком-то доме бранились, семейная жизнь обещала быть облачной и невесёлой.
      Гадание по кольцу
 Чтобы узнать судьбу, брали золотое кольцо, помещали его в стакан с водой и ставили на ночь на мороз. Утром проверяли результат. Если замёрзшая вода была без бугорков, это сулило бездетную жизнь. Бугорки – это дети, сколько их – столько должно быть отпрысков (сыновей). А вот если на замерзшей поверхности одни ямки – будут рождаться только девочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий