Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Переселенцы из Варвы

Амур-батюшка 
Река черного дракона — так называли китайцы Амур. Здесь, на перепутье миров и цивилизаций, где испокон веков живут тигры, гималайские медведи и изюбри появилась украинская речь.
Земли  в Амурской области  были схожи с малороссийскими. Это давало основания набирать переселенческие партии преимущественно из числа украинцев.  Министр земледелия и государственных имуществ  отмечал в докладе царю в 1895 году: «...наилучший колонизационный элемент дают малороссы и в особенности полтавцы и черниговцы, которых мне пришлось много видеть во время моей поездки». Крестьяне, переселившиеся из украинских губерний, где они задыхались от малоземелья, обрадовались вольным просторам на Амурской земле.
Но вскоре они столкнулись с большими трудностями. Привезенные с родины плуга оказались непригодны. Привычные сорта семян быстро вырождались, хлеб на переувлажненной почве забивали сорняки…
      Вот, что вспоминает Валерий Филоненко,  потомок первых переселенцев:
«В детстве мне приходилось слышать немало разговоров по поводу переселения с Украины на Дальний Восток. Дедушка и бабушка, родившиеся уже в Амурской области в 1905 году, были словоохотливы, но делились личными воспоминаниями или пересказами, услышанными ими от старших.
    Тогда подробности этой кампании, проводимой правительством Российской империи в конце XIX века, были малоизвестны. Да и в наше время в архивах Читы и Благовещенска о предках-переселенцах обнаружить ничего не удалось.
    И вот передо мной редкий документ, который удалось получить из Российского государственного архива Дальнего Востока (Владивосток). Это «Посемейный список крестьян Амурской области и округа Вельской волости деревни Петропавловки», составленный 1 января 1897 года и в котором среди прочих значатся: «крестьянка Ирина Александровна Филоненкова, вдова - 82 лет, сын ее Потап - 33 лет, жена его Агафия - 32 лет, брат его Софрон - 29 лет, жена его 2-м браком Агафия - 31 г., дети... от 2-го мужа - Феодора - 3 м. Все православного вероисповедания. Постановлением военного губернатора Амурской области от 24 ноября 1895 года № 1020 водворены в деревню Петропавловку. Прибыли в 1894 году из Полтавской губернии Лохвицкого уезда Остаповской волости местечка Варвы».
    Отмечено также, что возраст указан к 1 января 1897 года. Это был год первой Всероссийской переписи населения, благодаря чему мне стало известно о прибытии в Амурскую область моего прадеда.
    Минуло более века, как два брата Потап и Софрон с матерью Ириной Александровной снялись с теплых мест на Украине и поехали на восточную окраину России в поисках лучшей жизни.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий