Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 13 декабря 2013 г.

Лагерь Uman (Уманьская яма)

   
Долбыш Иван, 1.01.1906 г. р. н.п. Озеряны, район Варва, Черниговская область. Красноармеец, рядовой. Лагерь Uman. Погиб в плену 13.01.1943 г.
 Источник: "Саксонские мемориалы" База военнопленных
Первоначально лагерь назывался Дулаг 182, это пересыльный лагерь военнопленных и фактически ни о каком учете, заведенном в стационарных лагерях, речи не шло. Были какие-то книги, списки с минимумом информации. Они нужны были для фильтрации и отбора тех, кого направляли дальше от фронта на работы. Вот как рабочая сила, они уже подлежали учету. Этим стационарный лагерь «Шталаг» и отличался от «Дулага». В нем была постоянная администрация, склады, кухни, свои охранные подразделения. Из пленных комплектовали рабочие команды, которые и выполняли самые разные работы и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в каменоломнях.
  С января 1942 лагерь в Умани стал Шталагом 349. Хотя такого учета военнопленных, как на территории рейха, все равно не было. Крайне редко попадаются персональные карты пленных из лагерей, которые были на территории СССР, оккупированной немцами. 
В плен попадало много раненых и сначала они просто располагались под сохранившемся в яме навесом. Потом немцы вынуждены были создавать лазареты и госпиталя, чтобы хоть как-то изолировать больных и не допустить эпидемий. Вот только лечения там практически никакого не было и зимой 1941-42 гг. эпидемии разразились практически по всем лагерям, включая территорию Германии. 
   В Умани, чтобы умершие не остались безвестными, врачи оставляли  память о них – списки в бутылке. Благодаря им и известна сейчас судьба наших земляков.

Воспоминания А. Колесникова, бойца 21 кавполка НКВД:      
"Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, из которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубиной метров, 300 шириной и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи повыпивали, начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжелых муках.
Фашисты каждое утро выбрасывали на край ямы мертвых пленных и тренировались в стрельбе из автоматов и пистолетов до тех пор, пока им это не надоедало.
Через несколько дней начали организовывать питание. На возвышении поставили несколько трофейных кухонь. Только кухни задымились, как голодные люди начали бросаться на них. А немцы открыли огонь из пулеметов».

  Сергей Ильич Чеканов родился в 1913 году.  В 1939 году был призван на военную службу. В ноябре попал в концлагерь. Оставил воспоминания «Уманьская яма»:
«На окраине города, там, где недавно была птицеферма, немцы сделали для военнопленных лагерь. Обнесли проволокой, поставили вышки с пулемётами и часовыми… Кругом лагеря стояла толпа людей – женщины, дети, старики. Они принесли хлеб, молоко, всматривались в этих измождённых людей, хотели узнать кого-либо из своих родственников, но их отгоняли, Кормить в лагере не кормили, воды тоже не давали. Только для комсостава в ржавом котле один раз в сутки варили вику с овсом. За этой «кашей» стояла длинная очередь. Один из нацменов перебежал поближе к котлу и уже хотел получить «кашу», как раздался выстрел, и он мёртвый упал в котёл. Поднялась суета. В ход пошли приклады, штыки, дубинки. Вскоре у котла осталось ещё шесть трупов.
На земле валялись опухшие с пересохшими губами люди, просили воды. По лагерю ходили санитары с носилками и подбирали умерших.
 Рядом с лагерем была яма, из которой местные жители брали глину. На дне ямы осталась грязная вонючая вода от давних дождей. Нас погнали туда. Скоро эта жидкость была выпита. Ночевали тоже здесь, на дне ямы. Утром на край ямы подводили лошадей, стреляли. Пленные, кто в чём мог, варили конину. Дня через три дно ямы было усыпано мертвецами, их никто не убирал».

Комментариев нет:

Отправить комментарий