Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 3 декабря 2013 г.

Танки в Берлине

 
Книга памяти 69 механизированной бригады
 1943 - 1945
Рядовой    Жежела Тимофей Петрович, 1917г.р.         
Черниговская обл.,  Варвинский р-н, с. Антоновка      
Дата гибели 26.04.1945      
Место захоронения  Берлин, Южная окр.
    Справка: 69 механизированная бригада начала свое формирование на станции Рада Тамбовской области в январе 1943 г. на базе 148 танковой бригады. Командиром бригады назначен полковник Сиянин Михаил Данилович. В феврале 1943 г. введена в состав Красной Армии. В июне  в ее ряды  был включен 53 танковый полк (бывшая 53 тбр 11 ТК, воевавшая с июня 1942 г.), командир полка подполковник Суховаров Дмитрий Гаврилович. Затем в конце июля бригада перебазировалась в Тульскую область д. Горюшино, рядом с Ясной Поляной, где формировался 9 механизированный корпус, в состав которого она и вошла. Здесь бригада продолжила укомплектование и проводила занятия по боевому слаживанию. 10 сентября 1943 года 69 мбр включена в состав Действующей Армии.
    Берлинская наступательная операция  16.04. – 2.05.1945

    69 бригада перешла на северный берег канала к 8 часам утра 25 апреля и начала продвижение вдоль него  на северо-восток по улицам Гинденбургдамм и Унтер ден Ейхем и вскоре вышла к пригороду Штеглиц.
26 апреля Штеглиц был занят.
К исходу дня 27 апреля была занята станция Шенеберг, войска вышли на улицы Хауптштрассе и Вильгельмплац – центральные районы Берлина.
     Рассказ участника Берлинской операции  о том, как командование  фронтом применяло танки в городских условиях  «1945 год. Берлин.  По направлению к центру города в кильватер выстраивается наша танковая бригада. Впереди, до самого центра, разбитая улица, в развалинах домов которой, в подвалах, засели сопливые мальчишки с фаустпатронами. Почти так же, как мы видим иногда по телевизору раздельные старты лыжников на первенстве мира, когда через секунд тридцать по писку  стартер командует - «пошел», вот так же, почти с тем же интервалом, той же командой - «пошел», пускали в последний путь танки моей несчастной бригады, с боями прошедшей кровавый путь до фашистской столицы; Казалось бы все позади - вот она Победа. Но нет, так просто у нас не бывает ... Каждая машина проскакивала 400-600 метров, после чего конец был для всех одинаков - танк расстреливался в упор фаустпатронами и, с учетом крайне разрушительного заброневого действия этого нового для нас боеприпаса, мало кто из членов экипажа имел возможность спастись ... »
 Вот на таком «высоком» оперативном уровне заканчивали войну «любой ценой»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий