Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

"О древних городках, городищах и насыпных валах на территории нынешней Полтавской губ."


К СХЕМАТИЧЕСКОЙ КАРТЕ распространения древних ограждений в Полтавской губ. 
  7. г. Переяслав.
20. Город Прилуки.
25. м. Варва Лохвицк. у.
27. м. Сребное Прилук. у.
30. г. Пирятин.
43. Город Ромны.
53. г. Лубны.
54. м. Лукомье Лубен. у.
66. г. Гадяч.
80. Город Полтава.
87. г. Кременчуг.
«Древние города и городки, помимо земляных ограждений, защищались деревянными стенами большей или меньшей высоты, сооружаемыми на земляных валах. Отсюда происходит встречающееся в нашей Начальной Летописи выражение "срубить город".
   В древних городах различались внутренние их части: собственно город или замок и "передгородье", огражденное деревянными палисадами или частоколом (это "остроги" по выражению наших древних актов). — Существует в устах современного население в Полтавщине также относимый к древним ограждениям термин "дытынець" — очевидно "детинец" древне русских городов. Каменных ограждений в древней Руси, по мнению компетентных знатоков  нашей старины, совсем не было; даже каменные "брамы", т. е. ворота и "вежи" (башни) упоминаются только позже и изредка, как нечто необыкновенное.
Начальная Летопись (по Ипатскому списку) заключает в себе указание на существование нижеследующих древних ограждений в нашем крае.
На р. Трубеже недалеко от впадения его в Днепр Летопись многократно отмечает древнейший на территории современной Полтавщины г. Переяслав, древность которого красноречиво подтверждается  общеизвестной легенды о происхождении этого города. В нынешнем Переяславе от древнего города ничего не осталось. Древний Переяслав дотла был разрушен татарским погромом и в XVI в., по документальному свидетельству Литовской Метрики, на старом совершенно пустом городище, называемом Переяславлем, основался новый Переяслав.
 По р. Удаю Летописью отмечены
 а) Прилук — нынешний уездный город Полт. губ., существовавший уже в 1092 г.,
 … в) город Серебрянный современное м. Срибне Прилук. у. по р. Лисогору, притоку Удая. Относительно древнего города Прилук, помимо двукратного упоминания в Начальной Летописи о взятии его половцами, не располагаем другими свидетельствами.
 В м. Сребном, Прилук. у. по топографическому описанию Черниговского наместничества А. Шафонского, были остатки старого развалившегося вала
 1). Вблизи м. Сребного, по Шафонскому же, находится древняя земляная крепость с площадью свыше 6 десят. Уже в 18 в. место это запахивалось и вал был мало виден. И этот последний пункт может находиться в таком или ином отношении к древнему Серебрянному городку в виду достаточной известности того обстоятельства, что древние пункты оседлости иногда заменялись новыми  пунктами более удобными по изменившимся условиям времени.
  Древний город Лубны (Лубно по летописи) известен с 1107. Сохранились здесь ясные следы старины лишь со времени Вишневетчицы, центральным пунктом которой под именем гор. Александровка был этот город. Литовская метрика в половине 16 вика отмечает землю "Лубени", которая тогда числилась за г. Каневом, составляя уход, т. е. земельное владение, доход с которого поступал на содержание Каневского замка. Отсутствие упоминания Литовской метрики об огражденном пункте в этой земле, равно как общий тон люстрации земель, тянувших к укрепленному Каневу, заставляет заключать, что древний город Лубно представлял в половине 16 века пустое городище, как и древний Переяслав.
Для окрестностей нынешнего м. Сребного Прилукск. у., по р. Лисогору, имеется сообщение казака Ив. Сид. Хрипка, отмечающего в Сребрянской даче урочище "Городище" на земле гр. Мусин-Пушкиной. Местность высокая, круто спускающаяся к болоту; с северной стороны глубокое провалье. Среди местных жителей держится предание о существовании в этой местности "подземных ходов", или пещер, относимых к существовавшему некогда здесь старинному монастырю. Для категорического сближения этого городища с летописным Серебрянным нет бесспорных оснований. Быть может, следами древнего Серебрянного являются т остатки валов в самом местечке Сребном, которые по данным 18 в. отмечены у Шафонского.

Далее вниз по р. Суле следует
8) Лукомль (нынешнее м. Лукомье Луб. у.) который, по свидетельству летописи уже 1178 г. представлял собою городище, т. е. пустой город. Этот древний огражденный пункт, обследованный В. Г. Ляскоронским (Киев. Стар., Сент., 1893 г.) расположен в защищенном самой природой месте, а именно между глубокими ярами над обрывом р. Сулы. Лишь с одной западной стороны представлялось нужным для строителей города оградить его валом и рвом, напоминающим по своему виду и характеру, как говорит названный исследователь, древний вал под г. Переяславлем, а также вал под г. Лубнами. Старая крепость невелика, она состоит как бы из двух окруженных валом укреплений тесно примыкающих одно к другому, с едва заметным углублением на границе соприкосновения двух кругов, замыкающих, как кольцом, находящееся в средине пространство. Каждое из укреплений имеет в диаметр не более 150-200 шагов; оби части укрепления примыкают к крутому почти обрывистому берегу р. Сулы.
 С юго-востока крепость защищена глубокой долиной, на склоне которой видны следы как бы вала и рва, опоясывающих главное укрепление по средине горы; с северной стороны к крепости, расположенной на трехугольном шпиле примыкает ущелье, по которому пролегает глубокая дорога, ведущая к реке Суле.
    Счастливо уцелевшие древние ограждения Лукомльского городища восстановляют перед нами тип древнего посульского городка, сооружавшегося, быть может, еще в докняжеский период русской истории, в конце же 12 века, по свидетельству летописи, представлявшего собой "городище", т. е. место прежде существовавшего города.
Летописный город Варин, с датой 1126 г., сближается Погодиным с нынешним м. Варвой Лохвицк. у., на р. Удае.

 Городк и городища, о которых сообщены достаточно определенные сведения, по топографическому положению и внешнему виду распределяются на нижеследующие 5 групп.

I) Городища среди болот
II. Лесные городища
III. Городища Днепровского побережья
IV. Городки и городища, расположенные на приречных высотах
V. Городки и городища на равнинах, примыкающих к низменностям: 1) Варвинское (Лохвицк. у.) 2) Чернухское 2-ое (Лохвицк. у.) 3) Смелянское (Роменск. у.) и 4) Ковалевское (Зиньковск. у.).

   Эти городки, называемые также на местах и городищами, при своей 4-х-угольной (более или менее) фигуре и сравнительно значительных площадях ограждения, могут быть отнесены к казацкому периоду местной истории, сравнительно недалекому от нашей поры.
В данном случае мы все же стоим перед вопросом, не возникали ли эти казацкие городки на местах более древних ограждений. Такой вопрос более или менее определенно разрешается лишь по отношению к Варвинскому городку, преемнику летописного Варина. К городкам означенного перед этим типа относятся также ограждения в с. Ереськах и м. Остапьи по р. Пслу, равно как в м. Соколке и м. Кишенке по р. Ворскле. Любопытно, что эти ограждения, по строению своих валов относящиеся к позднейшему периоду, приурочиваются к современным местечкам. Местечко — это филологически — небольшое место, "мисто"; а "мисто" в прежней Украине = город. Местечко значит — прежний городок. Весьма возможно, что в ряду таких прежних городков встречаются и городки древние.
  Наше обозрение коснулось лишь небольшой части древних земляных сооружений в виде городков, городищ и земляных валов на Полтавской территории. Такие ограждения в пределах Полтавского края по-видимому многочисленны. В соседней Черниговской губернии городков и городищ насчитано свыше 150; а за Днепром в одной Киевской губернии наблюдено около 400 городков и городищ. Насколько многочисленны такие памятники в районе, обнимающем Полтавскую и смежные поднепровские губернии и насколько древни эти памятники, можно заключить из того, что скандинавы еще на заре русской истории, непосредственно знакомые с водным путем по Днепру "из Варяг в Греки" уже в ту далекую пору называли земли по Днепру, занятые славянами, "страной городов" (Cardariki)
                                                                                                  Л. Падалка, декабрь 1904 г.
ПРИМ. Материал дан со значительными сокращениями - отражены только ВАРВА и соседние города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий