Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

НЕВЫУЧЕНЫЙ УРОК ВОЙНЫ


Они наши земляки. Ничего не известно о последнем их бое, неизвестно  и  место их гибели. И пусть нам сегодня не дано найти эти могилы, мы обретем их в нашей благодарной светлой ПАМЯТИ…
                             -------------------погибли 3.10.1943 года:
ДУДЫК Василий Максимович – рядовой 269-го сп 136-й сд, Украина, Черниговская область, Варвинский район, село Гниденцы, места захоронения нет.
ОНИЩЕНКО Константин Максимович – рядовой 269-го сп 136-й сд, Украина, Черниговская обл., Варвинский район, село Калиновица, места захоронения нет.
                                 ------------------погибли 4.10.1943 года:
КОСТЕНКО Павел Харитонович – рядовой 269-го сп 136-й сд, Украина, Черниговская область, Варвинский район, село Светличное, места захоронения нет.
ХОЖАНЕЦ Пётр Максимович – рядовой 269-го сп 136-й сд, 1908 г.р., Украина, Черниговская область, Варвинский район, село Светличное.
                                   ------------------погибли 5.10.1943 года:
ГРИШ Прохор Терентьевич – рядовой 269-го сп 136-й сд, Украина, Черниговская область, Варвинский район, село Светличное, места захоронения нет.
КРАСНЫЙ Пётр Пантелеймонович – рядовой 269-го сп 136-й сд, Украина, Черниговская область, Варвинский район, село Светличное, места захоронения нет;
ПОЛОНЕЦ Степан Максимович – рядовой 269-го сп 136-й сд, Украина, Черниговская область, Варвинский район, село Светличное, места захоронения нет.

     Справка: 136-я стрелковая дивизия сформирована в мае 1943 года на базе 118-й стрелковой бригады и 140-й стрелковой бригады. Форсировала Днепр 01-03.10.1943 года, захватив сначала передовыми подразделениями Казачий остров на Днепре между Дарницей и Киевом, таким образом обеспечила форсирование реки и создание плацдарма как для себя, так и для других частей корпуса. В октябре 1943 ведёт бои по удержанию и расширению плацдарма на Днепре в районе села Новые Петровцы, в боях к концу октября 1943 вышла на линию Мощун — Вышгород севернее Киева.
  Описание боя: В ночь на 2 октября 1943 года 269-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии под командованием С. Ф. Проценко форсировал Днепр южнее Киева и закрепился на острове Казачьем, имевшем важное тактическое значение. Наши передовые подразделения получили возможность перерезать шоссе Киев—Обухов и занять командные высоты, что создавало благоприятную обстановку для переправы через Днепр основных сил.
    Немецкое командование принимало срочные меры для усиления своей обороны. К этому участку реки были подтянуты резервные части, эсэсовские отряды. Противник всеми силами стремился выбить советских воинов с острова. Контратаки вражеской пехоты поддерживались артиллерией из районов Печерска и Лысой Горы, а также авиацией. Огонь не прекращался ни на минуту. Но подразделения полка С. Ф. Проценко действовали смело и решительно, отбивая контратаки гитлеровцев. Фашистам удалось вклиниться в оборону полка. Создалась угроза окружения одного из батальонов. Узнав об этом, подполковник С. Ф. Проценко с группой артиллеристов немедленно прибыл в расположение подразделения, которому угрожала опасность, и организовал там надежную оборону. Благодаря решительности и командирскому мастерству С. Ф. Проценко батальон не только избежал окружения, но и нанёс удар по врагу, принудив его к отступлению. Сотни гитлеровцев нашли себе смерть на острове Казачьем.
3 октября 1943 года немцы возобновили контратаки. Над островом появились вражеские самолеты. Вокруг рвались снаряды и бомбы. Одна из бомб взорвалась вблизи от командного пункта. Отважный командир 269-го стрелкового полка Степан Федосеевич Проценко был смертельно ранен осколками. Похоронен в Киеве в Парке Вечной Славы.
                             ---------------------------------------------------------------
  Командование наступавших войск с конца зимы 1942 года получило право призывать людей прямо в войска. Во время освобождения Киева полегли сотни тысяч человек, которым тогдашняя власть приказала форсировать Днепр без оружия, военного опыта и знаний. Именно поэтому  мобилизованных в Красную армию из освобожденных населенных пунктов, прозвали в народе «пиджачниками», «черносвитниками», «черной пехотой» из-за того, что нередко они шли в бой без военного обмундирования. Такие люди, которые по замыслу тогдашней власти должны были собственной кровью «смыть позор пребывания на оккупированной территории», были мобилизованы 300 тысяч – в битве за Днепр их погибло приблизительно 250 – 270 тысяч.
   Страшную картину описывает  Виктор Астафьев – очевидец форсирования Днепра: «Самыми страшными оказались пулеметы. Легкие для перенесения скорострельные эмкашки с лентой на пятьсот патронов. Все они были предварительно пристреляны и теперь  поливали берег, остров, реку, в которой кипело месиво из людей.  Старые и молодые, сознательные и не сознательные, добровольцы и мобилизованные военкоматами, штрафники и гвардейцы, россияне и не россияне – все они кричали одни и те же слова: «Мама! Боженька! Боже!» и «Караул!», «Помогите!»... А пулеметы секли и секли, поливали разноцветными смертельными струйками. Хватаясь друг за друга раненые и те, кого еще не зацепили пули, вязанками шли под воду, река бурлила, вздрагивала от человеческих судорог, пенилась красными бурунами».
  Количество погибших было таким, что не всех удавалось даже похоронить по-человечески: «Густо плавали в воде трупы с выклеваными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, как будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями... Саперы, которых послали вытягивать трупы из воды и закапывать их, не справлялись с работой – слишком много было убито народу... А затем за рекой же продолжалось сгребание трупов, наполнялись человеческим месивом все новые и новые ямы, однако многих и многих павших на плацдарме так и не удалось отыскать по балкам, похоронить», – писал Астафьев.
   Всем нам стоит задуматься над этой трагедией и не праздновать, а в трауре вспомнить всех, павших за столицу, поставить свечи в церквях и отправить молебны по убиенным , которые нашли вечный покой на холмах и в водах Днепра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий