Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 16 ноября 2013 г.

"Земляные валы и курганы при м. Варве, Лохвицкого у., и ее окрестностях".


    "От местечка Варвы идет две выпуклости: одна к югу, между дорогами на с. Светличное и с. Антоновку, другая к в.; по последней выпуклости идет дорога меж с. Калиновцами и х. Точанивщиной. Между двумя этими выпуклостями — низина, по которой протекает в направлении из г. Гнединец к рек Удаю безымянный ручей.
Курганы идут по обоим гребням; но значительное большинство их расположено по склонам обоих гребней в направлении к ручью и отчасти по склону гребня, идущего на с. Светличное, к р. Удаю. Курганы на выгоне, а равно одинокий курган над р. Удаем в м. Варве покрыты дерном, и можно считать их целыми. Все остальные курганы находятся на полях и все без исключения распаханы.
    Кроме курганов, есть круглые валы с углублениями внутри.


А. Валы.
На выпуклости к ю.-з. от Варвы (меж р. Удаем и дорогой в с. Светличное) круглый вал № 1 имеет в окружности основания 174 ар., высоты — 3 ½ ар.; внутреннее углубление — 1 ½ ар.; причем в одну сторону вал понижается, образуя как бы выход, как наружные края, так и внутренняя площадь распаханы.
В том же направлении вал № V имеет 70 ар. по вершине вала и сверх того выход в виде понижения вала в восточной части его — 10 ар.; внутреннее углубление до 5 ар. глубины, при чем дно его немного выше площади, на которой насыпан вал. Нарушенный склон спускается под углом в 45°.
Наружная сторона вала распахана, внутренняя — покрыта дерном.
Там же вал № VI имел по вершине своей 103 ар; кроме того вход с восточной стороны в виде понимания вала 10 ар. Внутреннее углубление — 5 ар., причем дно углубления немного ниже окружающей площади. Наружный склон спускается к окружающей площади над углом в 45°.
Наружный склон вала распахан, внутренняя площадь покрыта дерном.
По обе стороны входа от круглого вала № VI идут прямыми гребнями два невысоких вала, один — длиной 75 ар., идет непосредственно от вала, другой — длиной в 60 ар., начинается немного отступя от круглого вала.
Вал № II на выпуклости к востоку от Варвы (меж р. Удаем и ручьем), по дороге на Оробиевку и ручьем имеет 170 ар. в окружности основания; высота вала 4 ар., глубина внутреннего углубления 1 ½ ар. Наружный склон и внутренняя площадь распаханы.
На той же выпуклости по дороге к с. Калиновцам вал № III таких же размеров как и предыдущий, и как сильно распаханный имеет до 3 ар. высоты и углубление в 1 ½ ар. От этого вала идут валы высотой от 1 ¼ до 1 ½ ар. и имеют следующее расположение.
Круглый вал (№ IV), имеющий до 200 ар. в окружности основания, высоты 2 ½ ар., с ямой внутри около ½ ар., находится в низине по дороге в с. Гнединцы, недалеко от выезда из м. Варвы. Сильно распахан.

  Б.Курганы.
Курганов на склоне от восточного гребня к р. Удаю совсем нет. Не много их на склоне от южного склона к р. Удаю. Равно мало их по обоим гребням. Громадное большинство курганов расположено по склонам к безымянному ручью и особенно вдоль ручья.
Размеры курганов следующие:
по левую сторону ручья:
Кроме этих курганов на бугре Холоднице, на правом берегу ручья при соединении его с Удаем находится 18 небольших могил около 30 ар. в окружности основания и до 1 ар. высоты; все они представляют одно кладбище и все нераспаханны.
В Варве на выгоне по дороге на Гнединцы находится вал подковообразной фирмы (А.) аршин до 2 высоты, направленный широкой стороной к ю., суженной — к Варве; в суженной части — вход. По вершине вала 60 ар. Внутри наружного вала идет другой, внутренний вал параллельно первому валу. Длина внутреннего вала 26 ар. В самой середине — углубление, опускающееся ниже краев вала на 1 ¼ ар. На полпути из Варвы в Дехтяры виден с восточной стороны на возвышенности 1 курган.
Возле с. Иванковец видны курганы: а) с восточной стороны Иванковец 3 кургана, б) к северу от Иванковец, по обе стороны дороги на Сокиренцы три кургана, в) в расстоянии ½ в. от последних к с. еще 3 кургана".
                                                                                                   П. Еременко

Комментариев нет:

Отправить комментарий