Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 15 ноября 2013 г.

Игнатенко Владимир Прокофьевич, 1920 г., Черниговская область, Варвинский район, с. Журавка.

baston

  Призван Варвинским РВК. Младший сержант, воздушный стрелок 859 бап. Последнее место службы 24 осбр. Пропал без вести 28.11.42 г. в районе Ардона. Согласно информации, установленной поисковой группой "Мемориал-Авиа", самолет А-20 («Бостон») был подбит зенитной артиллерией в районе с. Кара-Урсдон Дигорского района Северной Осетии, упал в пойму р. Урсдон и взорвался. Два члена экипажа успели выпрыгнуть. Парашют первого летчика загорелся в воздухе и он разбился. Второй летчик был застрелен немецкими солдатами после приземления. Останки похоронены местными жителями ночью на берегу реки. Место захоронения не найдено.
     В 2005 году пожилой житель города Владикавказа Ваниев Таймураз рассказал руководителю поисковой группы "Мемориал-авиа" Сергею Порошину следующую историю.
Во время войны он жил в селе Кара-Урсдон Дигорского района Северной осетии. В конце ноября 42 года три советских бомбандировщика пролетавших над селом были обстреляны зенитной артиллерией немцев,первый самолет не пострадал,второй самолет получил повреждение,но продолжил полет а в третий попал зенитный снаряд,самолет загорелся и упал в пойму реки Урсдон и взорвался.Из горящего бомбандировщика успели выпрыгнуть на парашутах 2 члена экипажа,Парашут одного летчика загорелся в воздухе и он разбился.К месту приземления второго летчика побежали и поскакали на лошадях немецкие солдаты, туда же побежали и местные жители в основном дети,но выставленная охрана не кого не подпустила к советскому летчику.После снятия охраны дети подошли к летчику и увидели,что он убит двумя выстрелами в грудь.Местные жители похоронили летчиков ночью на берегу реки.Документов у них не было.
Нас заинтересовала история. В результате несколько лет работы и вот к какому результату мы пришли.Марка самолета А-20 (БОСТОН) (была найдена на берегу реки запчасть от самолета подтверждающия это), а значит экипаж 4 человека. Опрошены очевидцы которые проживали в то время в селе(на тот момент дети), но могилу не смогли показать т.к. река насколько раз разливалась и местность изменилось. И на конец из архива мы получили выписку из боевого донесения.И теперь мы можем точно сказать кто погиб а не пропал без вести 28.11.1942 года.
Чуйко Г.Ф.
  1. Старший сержант, пилот 859 БАП ЧУЙКО ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ 1921 г.р. пропал без вести 28.11.42г в районе Ардона проживал Сталинская область, г. Славянск,ул Пролетарская 32. Мать Чуйко Варвара Степановна.

   2. мл. лейтенант,стрелок-бомбандировщик 859 БАП КОНОПАТСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1915 г.р. пропал без вести 28.11.42г в районе Ардона проживал Житомирская область,Коростышевский район,село Туровец. Мать Конопатская Зинаида Тимофеевна.

3.старший сержант,стрелок-радист 859 БАП СКВОРЦОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1917 г.р. пропал без вести 28.11.42г в районе Ардона проживал Кировоградская область,г.Кировоград,ул.К.Либнехта 20. Сестра Скворцова Ираида Васильевна проживала Архангельская область, Вельский район,п\о Усть-Шонеша.

4. младший сержант воздушный стрелок 859 БАП ИГНАТЕНКО ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВИЧ 1920 г.р. пропал без вести 28.11.42г в районе Ардона проживал Черниговская область,Варвинский район,с.Журавка. Отец Игнатенко Прокофий Моисеевич.

          Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий