Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 5 марта 2014 г.

Пётр І об украинцах

Т.Г.Шевченко. Портрет Петра I. Гравюра
 
В одной из своих речей в Сенате Петр Первый сказал:
    «Сей малороссийский народ и зело умен, и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи российского просвещения, но у него есть и жало.
   Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет волом подъяремным и светочью российского царства: но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и российское царство останется не в авантаже»

3 комментария:

  1. НИКОГДА Пётр ничего подобного в Сенате НЕ ГОВОРИЛ! ЭТО ФЕЙК!

    ОтветитьУдалить
  2. Это высказывание взято из романа "Идеалисты и реалисты". (Мордовцев Д.Л. - М., 1989.). Нельзя конечно же утверждать, что Петр I это говорил, но это ПРАВДА! Я думаю, что автор мог передать свое видение этого вопроса, но это не меняет самой сущности вопроса и заслуживает уважения! http://www.proza.ru/2010/09/09/1184

    ОтветитьУдалить
  3. Д.Л.Мордовцев - украинец по происхождению. Его прадед Влас Слипченко был сотником запорожского войска, близкий друг И.Мазепы; дед, тоже сотник, Иоан Васильевич Слипченко, вспоминал брат Даниила Лукича, Андрей Лукич, - долгое время хранился архив с тайными бумагами, относившимися к деятельности И.Мазепы. Архив этот впоследствии был изъят из рук деда и сожжён, так как заключал в себе документы о Мазепе, содержание коих признано было не делать достоянием потомства"/1, 225/. Д.Л.Мордовцев никогда не терял связи с Украиной, через всю жизнь пронёс любовь к родине своих предков. В истории русских и украинских культурных связей писатель занимает особое место. Он жил и писал в эпоху сближения двух культур - украинской и русской - и, безусловно, принадлежит обеим.
    Роман Д. Л. Мордовцева Идеалисты и реалисты. Путря Наталья Владимировна

    ОтветитьУдалить