Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 17 марта 2014 г.

Зазейское восстание амурских казаков и крестьян

Участник Зазейского восстания 1924 года
 
В январе 2014 года — 90 лет антибольшевистскому восстанию в Приамурье
Это восстание казаков и крестьян в Благовещенском уезде Амурской области в январе-феврале 1924 года получило название «Зазейского мятежа». Оно стало самым массовым и крупным выступлением крестьянства и казачества на Дальнем Востоке против Советской власти и методов ее правления. Чтобы разобраться в причинах тех событий и достаточно верно оценить их, необходимо оглянуться на предыдущий — 1923-й — год.
В отличие от Центральной России лозунг большевиков: «Земля – крестьянам» на Дальнем Востоке крестьянами не воспринимался. На Дальнем Востоке земля у крестьян была всегда. Например, мой прадед, переселившийся в Приморье из Черниговской губернии (сейчас это Украина), в 1898 году получил в селе Струговка 10 десятин земли (11 гектаров). Через 10 лет семья владела уже 30-ю десятинами. Попробуй всё это вспахать конным плугом да потом собери урожай. К концу полевого сезона не одна рубаха разлезется на спине от пота! Куда хватать земли больше? В общем, земельный вопрос здесь стоял иначе.
В конце 1923 года на территории Благовещенского уезда в 20-ти волостях проживало более 220 тысяч человек, из них почти 160 тысяч крестьян. Восстанием было охвачено восемь волостей с населением в 70 тысяч. Согласно аналитическим расчетам, доля мужчин в возрасте от 18 до 60 лет не может составлять более 1/10, значит, на охваченной восстанием территории было не более 7 тысяч боеспособных мужчин. Если верить существующим источникам, то в Зазейском восстании против политики большевиков приняло участие не менее пяти тысяч человек, из чего следует вывод о массовой его поддержке населением.
Крестьянство в Благовещенском уезде было зажиточным. Почти четверть хозяйств, по советской терминологии, считались «кулацкими». У некоторых земельные наделы доходили до 500 десятин, и землю пахали тракторами, могли позволить себе американский «Фордзон» (задолго до советских планов механизации сельского хозяйства и появления колхозов). До 70% хозяйств было  средней зажиточности. Лишь 5-6 % можно было отнести к беднякам.
Поводом к восстанию послужило увеличение осенью 1923 года Дальревкомом по приказу Совнаркома РСФСР продовольственного налога на 25%. Началось выколачивание сельхозналога любой ценой и в кратчайшие сроки, местные власти стали прибегать к массовым злоупотреблениям – реквизициям у должников и арестам. Естественно, реакция крестьян однажды оказалась самой суровой — защищаясь от грабежей и произвола власти, они взялись за оружие.
Повстанцами был разгромлен волостной совет, уничтожены документы по сбору продналога. Затем штаб восставших после неудачных боёв 14-15 января переместился в Тамбовку. В подвале школы там содержались до 100 партийно-советских и комсомольских работников. 19 января повстанцами захвачено село Песчаноозерское. По документированным данным, за все время восстания погибло в боях и расстреляно не более 60 человек партийного и советского актива.
24 января в районе Нижне-Полтавки отряды повстанцев встретились с частями регулярной Красной Армии. Против казаков и мужиков, вооруженных в лучшем случае берданой или винтовкой, были брошен 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда № 12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады, а также курсанты 32-й дивизионной школы и части ЧОН. Восстание было утоплено в крови. Около 300 человек убиты, 1200 взяты в плен. Больше половины повстанцев ушли с семьями и имуществом в Китай.
 На основании постановления ВЦИК РСФСР о предоставлении права несудебной расправы органам ГПУ над участниками бандитских налетов и вооруженных ограблений официально было расстреляно более 1000 человек, причем показательно, для устрашения. Секретарь Благовещенского уездного комитета РКП(б) в письме в Секретариат ЦК РКП(б) писал: «Ликвидация бандитизма показала крестьянам, что Советская власть сильна, решительна и шутить не любит с теми, кто с оружием в руках восстал против неё».
 Фактически репрессии были столь велики, что Тамбовский район до 1941 года, несмотря на высокую рождаемость и переселение из западных областей, так и не восстановил свою численность, существовавшую в 1923 году. Причем в основном под террор попали те, кто не чувствовал своей особой вины и остался.
 Но даже вооруженной силой и массовыми репрессиями восстание не удалось подавить сразу. Отдельные партизанские вылазки повстанцев продолжались несколько месяцев. Пришлось властям пойти на исключительные меры: была объявлена амнистия и снят арест с имущества участников восстания, кроме главарей; сроки сбора сельхозналога продлили и никаких наказаний к неплательщикам не применяли; из районов были отозваны скомпрометировавшие себя работники милиции; единый сельхозналог по губернии был снижен вдвое. Незаконность и неадекватность своих действий власть вскоре косвенно подтвердила и тем, что после подавления восстания из губернской милиции был уволен каждый третий! Но своей вины в случившейся трагедии власть так и не признала.
Автор Владимир ШЕВЧЕНКО Биробиджанская звезда. Полный вариант статьи см.:

1 комментарий:

  1. Просматривая материалы об участниках Зазейского восстания нашел среди них уроженцев Полтавской губернии. Привожу часть списка:
    Пуц Марк Ефимович, р.1879(82), Гнединская волость Полтавской губернии. Казак, зачислен в АКВ в 1903 г., в германскую войну в 3-й особой сотне (охрана тыла). Жена Акулина Ивановна, р.1877; дети: Павел, 1902; Алексей, 1908; Иван, 1911; Мария, 1913. Житель ст. Николаевской, в период восстания участвовал в боях против советских войск. Задержан раненым при отступлении повстанцев. (АП). Амурским губернским судом 25-30.04.1924 приговорен к 5 г. концлагерей.

    Тарасенко Илларион Самсонович, р.1895, украинец, с.Светличное Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Житель пос. Грибский (Благовещенский р-н), казак, хлебороб. Осужден ОО ОГПУ Амурвойск 29.01.1924 к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Реабилитирован 17.12.1992 заключением прокурора Амурской области.

    Хижняк Василий Леонтьевич, р.1901, с.Журавское Полтавской губернии. Житель с.Песчаноозерка (Октябрьский р-н), крестьянин. Осужден ОО ОГПУ Амурвойск 08.02.1924 по ст. 58-1 к высшей мере наказания. Реабилитирован 15.12.1992 заключением прокурора Амурской области. 3-13679

    Хижняк Даниил Андреевич, р.1880, с.Журавское Полтавской губернии. Житель с.Песчаноозерка (Октябрьский р-н), крестьянин. Осужден ОО ОГПУ Амурвойск по ст. 58-1 УК РСФСР к высшей мере наказания. Реабилитирован 15.12.1992 заключением прокурора Амурской области. 3-13681

    ОтветитьУдалить