Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 2 апреля 2013 г.

Краткая хроника жизни Н.В.Гоголя


1809, 20 марта (1 апреля) - Н. В. Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губeрнии в семье небогатого украинского помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского и Марии Ивановны, урождённой Косяровской. Детство провел в семье родителей в имении Васильевка Миргородского уезда.
1818-19 - Гоголь обучается в Полтавском военном училище.
1820-21 - Николай берёт уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского. 
1821 - Николай Гоголь принят в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко.  Ещё в гимназические годы Гоголь увлекается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли. 
1825-27 - первые литературные опыты Гоголя: стихотворение "Новоселье", не сохранившаяся трагедия "Разбойники", повесть "Братья Твердиславичи", сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан"и др.
1828 - окончание обучения в Нежинском лицее, отдых в родовом имении в Васильевке. Отъезд в Санкт-Петербург вместе в другом А.С.Данилевским.
1829 - под псевдонимом В.Алов издаёт "идиллию" в стихах "Ганц Кюхельгартен" (написанную в основном ещё в 1827г.), которая получает отрицательную оценку критики. Все нераспроданные экземпляры книги Гоголь сжигает. В июле того же года он уезжает за границу, посещает Любек, Травемюнде, Гамбург.
1829 - по возвращении в Петербург, после неудачной попытки поступить на сцену, Гоголь служит чиновником в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий.
1830-31 - служба канцелярским чиновником в департаменте уделов.
В 1830г. Гоголь знакомится с В.А.Жуковским, П.А.Плетнёвым, а 20 мая 1831г. - с А.С.Пушкиным. В печати начинают появляться сочинения Гоголя: повесть "Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала" (1831), отрывок "Женщина" - первое произведение, подписанное именем Гоголя (1831) и др. "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1931-32) приносят Гоголю всеобщее признание.
1831 - февраль: зачисление младшим преподавателем истории в Патриотический институт.
1832 - Гоголь посещает Москву, где знакомится с М.П.Погодиным, С.Т.Аксаковым, М.Н.Загоскиным, М.С.Щепкиным. Также посещает и в Васильевку. 
1834 - назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Одновременно он принимается за труды по истории Украины и всемирной истории. Исторические изыскания Гоголя способствовали формированию замысла "Тараса Бульбы", трагедии "Альфред" (неоконч.) и др., однако собственно научные его взгляды остались неосуществлёнными (Гоголь опубликовал лишь несколько статей, в том числе "План преподавания всеобщей истории" (1834), "Взгляд на составление Малороссии" (1834)).
1835 - Гоголь оставляет университет. Выходят сборники "Миргород", "Арабески".
1835-36 - работа над комедией "Владимир 3-й степени" (неоконч.; отдельные сцены переработаны в "Утро делового человека", "Тяжба", "Лакейская", "Отрывок"), первыми редакциями "Женитьбы" (опубл. 1842) и над "Ревизором", сюжет которого был подсказан Пушкиным. 19 апреля 1936г. в петербургском Александрийском театре состоится первое представление "Ревизора". В том же году "Ревизор" ставится в Москве с участием М.С.Щепкина. Сатирическая сила этого произведения была такова, что автор навлек на себя ожесточённые нападки реакционных кругов. Это и неудовлетворённость петербургской постановкой "Ревизора", низводившей социальную комедию до уровня водевиля, вызывают у писателя глубокую депрессию.
1836 - 19 апреля: первое представление "Ревизора" в Александринском театре в Санкт-Петербурге; 25 мая: премьера "Ревизора" на сцене Малого театра; июнь: отъезд Гоголя за границу. Путешествие в Германию и Швейцарию; ноябрь: прибытие в Париж.
1837 - март: отъезд из Парижа и направление в Рим. 
1838 - пребывание в Риме. Общение с художниками. Попытки З.А. Волконской обратить Н. Гоголя в католичество. Установление дружбы с графом И.М. Вильегорским.
1839 -  июнь - сентябрь: путешествие Гоголя во Францию и в Германию; сентябрь: отъезд в Россию; конец октября: после пребывания в Москве Гоголь приезжает в Санкт-Петербург; декабрь: возвращение в Москву. 
1840 - май: отъезд из Москвы в сопровождении В. Панова и возвращение в Рим; сентябрь: посещение Вены, Венеции и возвращение в Рим через Флоренцию.
1841 - август: завершение работы над первым томом "Мёртвых душ". Возвращение в Россию; декабрь: запрещение цензурой публикации "Мёртвых душ".
1842 - апрель: разрешение цензурой Санкт-Петербурга публикации "Мёртвых душ"; май: поступление в продажу "Мёртвых душ". Возвращение в Рим и остановка в Гастейне; сентябрь: прибытие в Рим; 9 декабря: премьера "Женитьбы" в Санкт-Петербурге.
1843 - февраль: первая постановка "Женитьбы" и "Игроков". Выход из печати "Сочинений" Гоголя в четырёх томах; май - декабрь: пребывание Гоголя в Германии, затем в Ницце по приглашению А.О. Смирновой; ноябрь: завершение работы над первым вариантом продолжения "Мёртвых душ".
1844 - март: посещение Жуковского во Франкфурте. Смерть сестры Марии.
1845 - январь: поездка в Париж; февраль: возвращение во Франкфурт; июль: сожжение нового варианта второго тома "Мёртвых душ". Публикация переводов Луи Виардо во Франции; октябрь: возвращение в Рим.
1846 - июль: направление в Санкт-Петербург шести первых глав "Выбранных мест из переписки с друзьями"; октябрь: возвращение во Франкфурт; ноябрь: возвращение в Италию.
1847 - публикация "Выбранных мест из переписки с друзьями". Начало отношений, продолжавшихся шесть лет, со своим "духовником", отцом Матвеем Константиновским, с которым познакомился по рекомендации графа А.П. Толстого
1848 - январь: отъезд в Иерусалим; апрель - май: короткое пребывание на Святой земле и возвращение домой в Васильевку; сентябрь: отъезд в Санкт-Петербург; октябрь: пребывание в Москве.
1849 - июль: поездка по России, возвращение в Москву, проживание у графа Толстого, работа над вторым томом "Мёртвых душ".
1850 - июнь: отъезд в Васильевку; октябрь: посещение Одессы.
1851 - зима: пребывание в Одессе; март: возвращение в Васильевку; май: отъезд в Москву; 3 октября: бракосочетание сестры Елизаветы; 10 октября: получение разрешения цензуры на переиздание "Сочинений" Гоголя.
1852 - 4 февраля: последний визит отца Матвея; 11 февраля: сожжение третьего варианта второго тома "Мёртвых душ"; 21 февраля: смерть Н.В. Гоголя; 24 февраля: похороны Н.В. Гоголя в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий