Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Шевченко и Усковы

Т. Г. Шевченко
Портрет И. А. Ускова  1853-1857

     Потомок коренных запорожцев, Усков Ираклий Александрович родился в семье квартирмейстера Кавказского казачьего полка, которая жила в то время в станице Ладовской на Кубани. На военную службу был определен в 1830 и трудом всей жизни в самых далеких местах России за тридцать пять лет дослужился до полковника. Женился поздно, уже в зрелом возрасте. Являясь старшим адъютантом штаба Отдельного Оренбургского корпуса, Усков именовался капитаном Екатеринбургского пехотного полка. Полк входил в состав 10-й пехотной дивизии 4-го армейск ого корпуса и находился в одной из центральных губерний России. 
В Оренбург
    С 1853 Усков служил в Новопетровском укреплении - исполняющим должность коменданта; лишь в феврале 1857 его в этой должности утвердили официально. Он сыграл благородную роль в жизни Т. Шевченко. Несмотря на явную угрозу своей карьере и благополучию семьи, не имевшей никаких иных источников существования, кроме   должностного оклада Ускова,
комендант фактически вернул ему право писать и рисовать, раскрыл перед ним двери своего дома, освободил от муштры. Делалось это не только по просьбам оренбургских друзей поэта, но, прежде всего, по собственным душевным побуждениям. 
   Подвигом дружбы со стороны Ускова явился отпуск освобожденного от службы Шевченко в Петербург без заезда в Уральск и Оренбург. Сам он при этом оказался под угрозой отставки.
Имя Ускова упоминается почти во всех письмах Шевченко с Мангышлака, написанных в 1853-1857, во многих записях его Дневника. После отъезда из Новопетровского укрепления Шевченко переписывался с Усковым.
Усков дал Шевченко ряд товарищеских поручений перед выездом с Мангышлака. Мемуаров о Шевченко он не оставил. Часть семейных воспоминаний впоследствии была написана (или рассказана для записи) другими членами его семьи.

    УСКОВА, Агафья Емельяновна (1828-1899) - жена коменданта Новопетровского укрепления И. А. Ускова.
"... Агафия Емельяновна Ускова, в девичестве Колосова, круглой сиротою воспитывалась до 15 лет в шведской семье Шарнбергов, которая жила в Киеве. До 15 лет она говорила только по-шведски и по-немецки, а русским языком не владела вовсе. Мы потом часто смеялись над ее русской речью. Русскому языку она научилась, когда из семьи Шарнбергов переселилась в семью Матвея Яковлевича Ускова, который также жил в Киеве. Матвей Яковлевич был родным дядей моему отцу. Отец, навещая семью дяди, познакомился с красавицей Агатой, как тогда называли мою мать. Он был на семнадцать лет старше ее. Как вспоминала моя мать, ей не хотелось встречаться с моим отцом, тем более, что она увлекалась одним молодым шведом. Однако дело сложилось так, что они с Ираклием Александровичем поженились..." (Из рассказа Надежды Усковой, записанного И. Прониным). 
  А. Е. Ускова приехала в Новопетровское укрепление ранним летом 1853. Ей тогда исполнилось двадцать пять лет. Переезд был совершен на последних месяцах беременности; вместе с родителями прибыл сын Дмитрий. 4 июня Агафья Емельяновна родила дочь, Наталью, а две недели спустя любимец семьи Дмитрий умер. Т. Шевченко по этому поводу писал: "Бедная, горестная мать, утратившая своего первенца!.." 
 "... Помнится, мою мать просили, чтобы она приголубила несчастного поэта, который мучится в ужасной ссылке..." - рассказывала много лет спустя Надежда Ускова.
Отношения Т. Шевченко к Агафье Усковой в течении лета 1853 - весны 1855 характеризуются его же словами: "... Эта прекраснейшая женщина для меня есть истинная благодать божия. Это одно, единственное существо, с которым я увлекаюсь иногда даже до поэзии. Следовательно, я более или менее счастлив; можно сказать, что я совершенно счастлив; да и можно ли быть иначе в присутствии высоконравственной и физически прекрасной женщины?". "Какое чудное, дивное создание непорочная женщина! Это самый блестящий перл в венце созданий. Если бы не это одно-единственное, родственное моему сердцу, я не знал бы, что с собою делать. Я полюбил ее возвышенно, чисто, всем сердцем и всей благодарной моею душою. Не допускай, друже мой, и тени чего-либо порочного в непорочной любви своей". О характере взаимоотношений Шевченко с Усковой достаточно ясно сказала она сама. В своих скупых, но безусловно достоверных воспоминаниях, Ускова писала: "Разговора о его сердечных чувствах у нас никогда не было... Шевченко часто гулял со мною; я была рада такому собеседнику... Разговоры с ним всегда были далеки от местных сплетен и доставляли большое удовольствие..."
  Но именно они, "местные сплетни", разрушили непосредственность их отношений. "Чтобы разом прекратить толки, я перестала ходить гулять. Ш-ко удивлялся почему, но я никому не объяснила настоящей причины. Вот после этого началось его охлаждение ко мне
Шевченко поначалу истинных причин перемен в отношениях к нему Усковой не понял ("А<гата> моя нравственная, моя единственная опора, и та в настоящее время пошатнулась и вдруг сделалась пустой и безжизненной: картежница, ничего больше! или это мне кажется так, или оно в самом деле так есть..." ). Прежнее уже не вернулось, но в последующие годы они поддерживали между собою добрые отношения, о чем свидетельствуют и записи в Дневнике, и строки переписки. "Когда он уехал,... мы все очень загрустили, нам всем его не хватало..." - передавала слова А. Е. Усковой ее внучка Е.Литвинова. 
    Агафья Емельяновна умерла на 71-м году жизни. Она пережила своего мужа на семнадцать лет. Как дорогие реликвии, сохраняла женщина художественные работы Шевченко, его письмо, а также фотографии, сделанные Усковым в новопетровские годы. Все это побывало с семьей бывшего коменданта сначала в Саратове, потом в Москве, а далее было перевезено в Бугуруслан и со временем перешло к дочери, Н.И.Усковой, которая, в конце концов, передала их Украине.
    УСКОВ, Дмитрий Ираклиевич - сын Усковых.
Дмитрий родился 10 февраля 1851 г. в Оренбурге, а умер 18 июня 1853 в Новопетровском укреплении. "Недавно прибывший комендант привез с собою жену и одно дитя, по третьему году. Милое, прекрасное дитя (а все, что прекрасно в природе, как велица вьется около нашего сердца). Я полюбил это прекрасное дитя, а оно, бедное, так привязалося ко мне, что бывало и во сне звало к себе лысого дядю... И что же? Оно, бедное, захворало, долго томилося и умерло, мне жаль моего маленького друга, я тоскую, я иногда приношу цветы на его очень раннюю могилу и плачу...".
"... Шевченко был архитектором его памятника. Он был сделан прекрасно. Шевченко сам следил за его работой. Он сделан был в рыцарском стиле из белого камня". (Из воспоминаний А. Е. Усковой; ). Этот памятник,возможно, является одним из двух, запечатленных на переднем плане в карандашном рисунке Т. Шевченко "Кладбище Новопетровского укрепления". Предположительно - памятник слева, со скамьей для посетителей.
Существует также предположение, что сепия "Молитва матери" навеяна горем А. Е. Усковой, вызванным смертельной болезнью сына-первенца.
   УСКОВА, Наталья Ираклиевна, в замужестве Зарянко (1853-1918) - старшая дочь Усковых.
Наталья Ускова родилась в Новопетровском укреплении, 4 июня 1853 года.
"Детей Шевченко очень любил, - вспоминала впоследствии А. Е. Ускова. - Мою старшую, Наталью, он очень баловал и всегда искал случая быть с нею". Теплые упоминания "Наташеньки" имеются как в Дневнике Шевченко, так и в его письмах.
1854г. Т. Г. Шевченко 
Портрет А. Е. Усковой с дочерью Наташей 
Известны воспоминания Натальи Усковой в записи ее мужа и дочери. ("Киевская старина", 1889, кн.2, стр.297-313; "Життя й революцiя", 1928, кн.3, стр.111-116). Т. Шевченко создал "Портрет А. Е. Усковой с дочерью Наташей". Еще одна портретная композиция сохранилась в карандашном наброске. Портрет Наталии Усковой с надписью: "Милой умнице Наташеньке на память от дяди Тараса Шевченка" известен только по воспоминаниям; он, к сожалению, не сохранился.
  Наталья Ираклиевна умерла в Бугуруслане, где жила вместе с сестрой, Надеждой Ираклиевной Усковой (Смоляк). Их общая собственность - коллекция художественных работ Шевченко периода его новопетровской солдатчины была сохранена младшей сестрою.
     УСКОВА, Надежда Ираклиевна, в замужестве Смоляк (1856-1935) - младшая дочь Усковых.
Надежда Ускова родилась в Новопетровском укреплении в ноябре 1856 года. Шевченко с любовью относился к маленькой Наденьке, охотно няньчил ее, а затем еще долго сердечно вспоминал. Об этом имеются свидетельства в Дневнике и письмах поэта, а также в воспоминаниях, записанных со слов сестер Усковых.  Ускова-Смоляк сберегла одно из писем Т. Г. Шевченко к И. А. Ускову, а также восемь художественных работ, выполненных на Мангышлаке ("Сад возле Новопетровского укрепления", "Лунная ночь среди гор", "Казашка Катя" и др.). Коллекция долгое время находилась в г.Бугуруслане, Оренбургской области, где она жила; там и состоялась их первая выставка перед отправкой на Украину.
Младшая дочь новопетровского коменданта, как и ее старшая сестра, умерла в Бугуруслане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий