Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Т. Г. Шевченко. Портрет М. М. Лазаревского


   ЛАЗАРЕВСКИЙ, Михаил Матвеевич. (1818-1867) - чиновник Оренбургской Пограничной комиссии, коллежский секретарь. По окончании курса наук в Нежинском лицее князя Безбородко, он в 1838 г. поступил на службу в Черниговскую гражданскую палату. Два года спустя его назначили столоначальником и в том же, 1840, по желанию, уволили в связи с переездом в Тобольскую губернию. 
Знакомство Т. Шевченко с М. Лазаревским произошло в июле-августе 1848 г. в Орской крепости; в то время он постоянно служил в Троицке и в Орской мог быть либо проездом, по служебным обязанностям, либо специально, для встречи с поэтом. Вместе они провели "несколько дней". В последующие месяцы приезжал в Орскую "довольно часто" и "всегда навещал Шевченко". 
Выехав в отпуск на Украину, а затем в Петербург, Лазаревский заботился об облегчении участи Шевченко; к 1847-1848 относится первый их обмен письмами. Следующая встреча произошла в Оренбурге, в 1849 г. 3 декабря сюда приехал М. Лазаревский и после дружеских встреч с братьями-земляками Шевченко нарисовал их портрет, окончание которого датируется 11-м декабря. (Не исключено, что одновременно с групповым, Шевченко писал и индивидуальные портреты братьев. На это наталкивает письмо Ф. Лазаревского от 6 декабря 1849 г.: "... вместе с Михайловым нарисован мой портрет нашим знаменитым Шевченко; мой портрет, говорят, удивительно похож - он уже кончен. Михайла еще не кончен; когда будет кончен и его, я пришлю их домой, позабочусь выписать и рамки .для них.". Так можно писать лишь о двух различных портретах; подчеркнутые места свидетельствуют в пользу так ой версии. Но так как индивидуальные портреты братьев, выполненные в декабре 1849-го, не известны, рождается мысль: не вводит ли нас это письмо в рабочую мастерскую. художника, который задумывает сначала два. портрета, пишет один, набрасывает другой, а затем решает сделать двойной, парный, и доводит свой план до конца. Думается, что и композиция портрета говорит в пользу такого предположения).
     Вместе подойдя к этапному для изгнанника 1850 г., Т. Шевченко и М. Лазаревский вскоре расстались, притом почти на семь лет. Но дружба их не оборвалась. Множество раз упоминается это имя в Дневнике. "Пошли, господи, всем людям такую дружбу и такого друга, как Лазаревский", - записывал Шевченко, с благодарностью отмечая его внимание и помощь. Известно двадцать восемь писем Шевченко к М. Лазаревскому, в том числе восемь из Новопетровского укрепления; опубликовано пятнадцать писем к поэту только от этого представителя близкой его сердцу украинской семьи. Представляет интерес письмо М. М. Лазаревского к И. А. Ускову от 2 мая 1857 года с просьбой помочь Шевченко поскорее выехать из Новопетровского укрепления.
     Их дружба была долгой и искренней. Не поступаясь взглядами, Шевченко глубоко ценил сердечность и участие, особенно дорогие в неволе. М. Лазаревский первым поздравил Шевченко со свободой; первым из друзей обнял его поэт по приезде в Петербург. В день своих именин Лазаревский получил бесценный подарок - шевченковский Дневник, начатый на берегу Каспия и доведенный до июля 1858. Одним из последних ушел он от Шевченко в роковой для него день. К сожалению, воспоминания, ссылаться на которые нам уже довелось, слишком скупы; они, конечно, и в малой степени не передают того, что должен был (и мог) рассказать о Шевченко этот его " нелицемерный друг", слишком рано ушедший из жизни.


           На завороте надпись: "Портрет Михаила Матвеевича Лазаревского, нарисованный
                                                    поэтом Т. Г. Шевченко с натуры в 1858 году в С.-Петербурге. 
                                                    Очень, очень мало похож. Ал. Лазаревский. 1898 г. Февраль 18"


Комментариев нет:

Отправить комментарий