Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Княжна Репнина и Тарас Шевченко


 РЕПНИНА, Варвара Николаевна (1808-1891) - княжна, дочь героя Отечественной войны Н. Г. Репнина, племянница декабриста С. Г. Волконского.
  Т. Шевченко познакомился с В. Репниной в 1843 году в Яготине, но горячее чувство княжны не нашло в нем ответа. Тем не менее они оставались друзьями. Репнина высоко ценила его поэзию, помогала распространять эстампы "Живописной Украины". Шевченко посвятил ей свою поэму "Тризна".
Оказавшись в неволе, Шевченко переписывался с Репниной, а она обращалась с ходатайствами об облегчении судьбы отданного в солдаты друга. Переписка продолжалась до 1850, когда, одновременно с отправкой Шевченко в Новопетровское укрепление, Репнина была строго предупреждена о "неуместности такового ее участия" и о том, что, продолжая его выказывать, "она сама будет виновницей, может быть, неприятных для нее последствий". После такого предупреждения переписка прекратилась.
Однако Шевченко продолжал считать княжну своим другом. По приезде в марте 1858 в Москву он, несмотря на врачебное запрещение выходить из дома, "втихомолку" навестил Репнину, а неделю спустя был у нее снова. Ранее, из Нижнего Новгорода, он неизменно передавал ей приветы в письмах к М. С. Щепкину.

        Г. И. Псел. Портрет В. Н. Репниной. 1839


Комментариев нет:

Отправить комментарий