Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Тарас Шевченко. Портреты Максимовичей


   МАКСИМОВИЧ, Михаил Александрович (1804-1873) - фольклорист, историк, филолог, ботаник. Окончив Московский университет по словесному и естественному факультетам, он был впоследствии профессором того же университета по кафедре ботаники (1833), затем первым ректором Киевского университета (1834-1835) и профессором его по кафедре русской словесности (до 1841). Большую работу провел Максимович в качестве члена Комиссии для разбора древних актов (Киев). Его перу принадлежит много научных и литературных трудов (среди последних - перевод "Слова о полку Игореве"). В пятидесятые годы он зарекомендовал себя видным общественным деятелем либерального толка. В конце 1857 Максимовича пригласили в Москву для редактирования "Русской беседы" - одного из органов славянофилов.
     Знакомство Т. Шевченко с Максимовичем произошло в 1845 в Киеве. Находясь в Новопетровском укреплении, поэт-невольник интересовался произведениями ученого.  В письме к М. С. Щепкину из Нижнего Новгорода от 5 декабря 1857 он просил-спрашивал: "Поцiлуй старого Максимовича за мене, та чому вiн не шле менi свос "Слово о полку Игореве"?". Сразу по приезде Шевченко в Москву Максимович посетил его; их встречи стали частыми. Накануне отъезда поэта в Петербург "многоуважаемый М. А. Максимович задал... обед" в его честь; об этом обеде мы знаем по записям в Дневнике, а также по свидетельствам других участников (они приведены в статьях о Галагане и Елагиной).
О добрых отношениях между Шевченко и Максимовичем говорит также переписка последующих лет. В июне 1859 Тарас Григорьевич гостил у своего друга на хуторе близ с. Прохоровки и там нарисовал его портрет. 


  МАКСИМОВИЧ, Мария Васильевна, урожд. Товбич - жена М. А. Максимовича.
Дочь мелкого помещика Золотоношского уезда Киевской губернии, девушка-бесприданница Мария Товбич стала женой уже немолодого и известного Максимовича в 1853.
  Т. Шевченко познакомился с нею в Москве и сразу был очарован. 
"... Вскоре явилась она, и мрачная обитель ученого просветлела, - записал он в Дневнике 18 марта 1857 г. - Какое милое, прекрасное создание. Но что в ней очаровательнее всего, это чистый, нетронутый тип моей землячки... И где он, старый антикварий, выкопал такое свежее, чистое добро? И грустно, и завидно..." 
Несколько дней спустя, 21 марта, в Дневнике появилась новая запись: "... несмотря на страстную пятницу, она, милая, весь вечер пела для меня наши родные задушевные песни. И пела так сердечно, прекрасно, что я вообразил себя на берегах широкого Днепра. Восхитительные песни! Очаровательная певица!" .
   В течение двух недель пребывания Т. Шевченко в Москве они встречались неоднократно. Поэт подарил ей автограф стихотворения "Садок вишневий коло хати". В дальнейшем, во время путешествия на Украину, будучи гостем Максимовичей, Шевченко нарисовал 22 июня 1859 портрет хозяйки дома. Такой мечтал он видеть свою избранницу-жену, о подыскании которой настоятельно просил и Марию Васильевну .
    В сборнике "Листи до Т. Г. Шевченка" опубликованы ответные письма "Маруси Максимович", а также М. В. и М. А. Максимовичей их великому другу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий