Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Т. Г. Шевченко. Портрет четы Якоби


ЯКОБИ, Николай Карлович - действительный статский советник. В Нижнем Новгороде Якоби являлся одним из немногих обладателей столь высокого гражданского чина, равного генеральскому. Служебная его деятельность протекала в Соляном правлении, управляющим которого он пребывал в течение многих лет. В 1850 г. за поднесение великим князьям "Описания как самих запасов, так и путей и способов доставки соли во всех тех губерниях, которыми заведовало Нижегородское соляное правление" Якоби получил бриллиантовый перстень. Выйдя в отставку, занимался общественной деятельностью, в том числе как член "Попечительства о детских приютах". 
Т. Шевченко познакомился с ним 2 октября 1857. Об этом сказано в Дневнике: "...на бульваре встретили мы некоего господина Якоби. Он просил нас к себе обедать, и мы не отказались. Г. Якоби - один из нижегородских аристократов, весьма любезный и довольно едкий либерал и вдобавок любитель живописи...".
На следующий день, по приглашению Якоби, Шевченко был "в клубе при выборе старшин", где состоялось его знакомство и с некоторыми другими видными представителями нижегородского общества, интересовавшими Шевченко еще и в связи с тем, что ему была "необходима денежная работа". Несколько дней спустя Н.К.Якоби "угостил" поэта "брошюрой Искандера лондонского второго издания "Крещеная собственность". Имя нового знакомого появляется далее на нескольких дневниковых страницах кряду. У Якоби поэт познакомился с декабристом И.А.Анненковым, увидел и скопировал портрет А.И.Герцена.
   Часто бывая в этой семье (она занимала дом на Осыпной улице), Шевченко 8-9 ноября 1857 выполнил портрет Николая Карловича и его супруги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий