Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Т. Г. Шевченко. Портрет В. П. Воронцова, 1852


  ВОРОНЦОВ, Владимир Петрович - подпоручик 1-го Оренбургского линейного батальона. В Новопетровском укреплении Воронцов служил до 1852 года, затем был переведен в 8-й Оренбургский линейный батальон, откуда в 1853, в чине штабс-капитана, получил увольнение "по домашним обстоятельствам". Вскоре он был назначен бугурусланским городничим.
О добрых, дружеских отношениях между Шевченко и Воронцовым существует ряд свидетельств современников. Сослуживец по Новопетровскому укреплению подпоручик Фролов сообщил, что Шевченко нарисовал портрет Воронцова, "которого очень любил".
   Более подробные сведения мы находим в рассказе жены Воронцова (тогда уже покойного), которая, живя в Орске, сообщила в 1895-1896 журналисту А.И.Матову о некоторых обстоятельствах знакомства поэта и офицера, оказавшихся в одно время на Мангышлаке. Из ее рассказа становится известным, что во время строительства Новопетровского укрепления Воронцов заведовал "материальной частью", а в дальнейшем являлся одним из офицеров роты, в которой служил Шевченко. "... Воронцов... не был поклонником фухтелей и шпицрутенов. Это был человек просвещенный, с хорошими порывами, артист в душе и при всем том мягкий и добрый начальник. Он великолепно рисовал акварелью и масляными красками, любил восхищаться беспредельной песчанной степью и зеркальной гладью Каспийского моря... Стихи Шевченко он впоследствии добросовестно заучивал наизусть и долго их помнил. Разумеется, ссыльный солдат и командир-художник очень скоро узнали друг друга и сошлись, насколько было возможно "сойтись" начальнику с подчиненным при тогдашнем воинском режиме... Сам Воронцов, под тем или другим предлогом, нередко брал с собой Шевченко, и они уходили в степь, за крепостную стену. Здесь обыкновенно наскоро натягивалась грунтовка, появлялись кисти и краски, и два художника на полной свободе отдавались своей общей страсти...".

Комментариев нет:

Отправить комментарий