Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

ТАРАС ШЕВЧЕНКО и МИХАИЛ ЩЕПКИН


   Шевченко и Щепкин знали друг о друге задолго до личного знакомства, которое произошло, повидимому, в 1844 г. в Москве, когда автор "Кобзаря" направлялся с Украины в Петербург. Посвященное Щепкину стихотворение "Заворожи менi, волхве", написанное 13 декабря 1844, свидетельствует о том, что уже тогда между ними установилась сердечная близость. Встречались они и в следующем году. Много лет спустя, еще находясь в Новопетровском укреплении, поэт увидел артиста во сне - "таким же свежим и бодрым, как видел я его в последний раз в 1845 году". "Чи старий Щепкiн ще живий? От щира козацька душа! I молода, як у дитини" - писал он с Мангышлака Кухаренко.
    Получив освобождение, Шевченко мечтал поскорее увидеть Щепкина. Однако въезд в столицы для него оказался закрытым. В письме, посланном 12 ноября 1857 из Нижнего Новгорода, он предложил старому другу найти возможность встретиться в каком-нибудь хуторе или селе близ Москвы. Щепкин понял чувства, переполнявшие сердце Шевченко и написал, что намерен приехать в Нижний сам. Вскоре 70-летний артист действительно отправился - на перекладных, в мороз и метели - за четыреста верст, в город на Волге, где с великим нетерпением ждал встречи почитаемый и любимый им Тарас. В ожидании друга он писал своих "Неофiтiв", причем писал с необычайным творческим подъемом. "Хорошо, если бы не обманул меня Щепкин, я ему посвящаю это произведение, и мне бы ужасно хотелося ему прочитать и услышать его верные дружеские замечания".
   Наконец, 24 декабря в Дневнике появляется запись: "Праздникам праздник и торжество есть из торжеств! В три часа ночи приехал Михайло Семенович Щепкин". "Шесть дней, шесть дней полной, радостно-торжественной жизни! И чем я заплачу тебе, мой старый, мой единый друже? Чем я заплачу тебе за это счастие?..", - делится поэт с Дневником 29 декабря, уже проводив Щепкина.  А на следующий день продолжает: "Я все еще не могу прийти в нормальное состояние от волшебного, очаровательного видения. У меня все еще стоят перед глазами городничий, Матрос, Михайло Чупрун и Любим Торцов. Но ярче и лучезарнее великого артиста стоит великий человек...".
  Об этих шести днях можно писать повесть -  драгоценные крупицы фактов, воссоздающих во всей полноте красоту и величие встречи двух гигантов. С отъездом Щепкина Шевченко мечтает об их новых встречах. Между друзьями не затухает переписка. Оба мечтают о свидании в Москве. Оно состоялось в марте 1858. В гостеприимном доме Щепкиных нашел Шевченко приют и ласку. Артист стал его "неразлучным спутником и чичероне" на протяжении всех московских дней долгожданного гостя. Он сопровождал поэта в поездках и прогулках, в каждом визите к друзьям и знакомым, старался, чтобы тот увидел и узнал побольше людей из прогрессивной интеллигенции. Каждая страница Дневника этих двух с лишним недель содержит упоминания о Щепкине: "...за всю эту полную радость обязан я моему знаме нитому другу...".
Последняя их встреча состоялась в мае 1858 в Петербурге. Щепкин пережил Шевченко на два года. До последнего вздоха он был верен памяти друга. Ему обязаны мы тем, что уже в 1861 году в журнале "Основа" появились четыре шевченковских письма, адресованных артисту.
На протяжении многих лет дружба эта несла в себе глубокую идейную, творческую, человеческую близость гения поэзии и гения сцены.


     Пояснения к автопортрету.    Т. Г. Шевченко. Автопортретю 1857

 На портрете внизу авторская дата и монограмма художника: "1857. Ш." Под изображением дарственная надпись: "Михаилу Семеновичу Щепкину, на память 24 декабря 1857 года от Тараса Шевченко"


Комментариев нет:

Отправить комментарий