Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 8 января 2014 г.

Сажин Михаил Макарович (1818 Галич, Костромская губерния - 1887)


Художник-пейзажист. Вольноприходящий ученик петербургской Академии художеств (1834-1840). Учился в 1834-1840 гг. в петербургской Академии художеств, ее академик — с 1955 года. В 1839 году был награжден малой серебряной медалью, в следующем году окончил курс, получил звание свободного художника за два вида набережных Невы. С 1844 по 1860-е годы жил и работал в Киеве. В 1846 г. М.М. Сажин поселился вместе с Т.Г.Шевченко,  в Крещатикском переулке (ныне переулок Т.Г.Шевченко №8а) в доме, принадлежавшем мелкому чиновнику И. Житницкому. Совместно работал с ним над альбомом «Виды Киева».
Усадьба
Автор произведений, на которых изображены архитектурные сооружения и пейзажи Киева: «Древние фрески в Киево-Софийском соборе», «Выдубицкий монастырь в Киеве», «Щекавица — место, где погребён князь Олег», «У переправы через Днепр» (1846), «Внутренний вид Софийского собора в Киеве» (1855, за эту работу удостаивается престижного звания академика), акварели — «Праздник закладки Цепного моста в Киеве» (1848), «Остатки монастыря св.Ирины вблизи Софийского собора», «Старый Киев. Печерск», «Вид Киева с Куреневки», «Университет», «Остатки Золотых ворот времени великого князя Ярослава», «Памятник князю Владимиру» и др.
 Акварели Сажина С. Ляуфер использовал в альбоме «Виды Киева».
Большинство работ художника хранятся в Национальном художественном музее Украины и Государственном Русском музее. Умер в 1887 году в Омске. В 1962 году в Киеве в честь Сажина Михаила Макаровича была названа улица.
Краєвид із Щекавиці. Кінець 1840-х pp.
 Праворуч – гора Замкова, за нею – Андріївська, ще далі – гора, де знаходиться пожежна вежа і де незабаром збудують пам’ятник Володимиру. На тлі Дніпра і Задніпров’я – будівлі Подолу.
Червоний корпус Київського Університету на початку 40-х років 19 ст
.(Західний фасад). Акварель

Комментариев нет:

Отправить комментарий