Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 января 2014 г.

Ильинская ярмарка


"... знаменитая некогда Ильинская ярмарка до 1852 года находилась в Ромнах, а с этого года переведена в Полтаву. Ромнам принадлежит период ее роста и процветания. В последнее пред переводом десятилетие обороты Ильинской ярмарки в Ромнах, по тогдашней приблизительной статистике, простирались средним числом до 10 миллионов рублей привоза и до 6 мил. сбыта. По силе и значению это была первая ярмарка во всем южном крат, и третья в империи. После перевода ярмарки в Полтаву, в ее развитии скоро наступает перелом, за которым пошло постепенное, но непрерывное падение.
 Отзыв о роменских ярмарках у Шафонского, в его "Топографическом описании Черниговского наместничества", составленном в 1786 году, еще значительнее: "Роменские ярмарки, особливо Вознесенская и Ильинская, во всей Малой России первейшими почитаются. Вознесенская и Ильинская продолжаются по две и до трех недель, и на оные съезжаются многие помещики, все малороссийские и многие великороссийские купцы из Москвы, Тулы, Калуги, Орла, Волхова, Воронежа, Курска, Харькова, Стародуба, Киева, из Белоруссии, армяне из Астрахани, турки и татаре, и навозят всякие красные лучшие товары, яко-то: сукна, шелковые, бумажные, сребренную посуду, золотые и алмазные вещи. Нежинские греки привозят много шелковых италианских и турецких разных товаров. Особливо в ярмарку Вознесенскую главный косной торг бывает. В сию и Ильинскую изо всех заводов и из донских станиц наводять табунами великое число лошадей, а из околичных мест рогатого скота; в сие время можно лучших лошадей цугами купить. Словом, в Ромне купцы большие по торгу отправляют дела, продавая и меняя товары и переписывая векселя" (Стр. 575).
Старожилы роменцы вспоминают о временах Ильинской ярмарки, как о золотой поре. Все сословия и состояния жителей пользовались ее выгодами. Чиновники получали "безгрешные" доходы, сообразно своему положению. "Пред началом ярмарки, говорит один из роменских старожилов в своем "Воспоминании об Ильинской ярмарки," городская полиция командировала квартальных надзирателей или просто писцов на заставы — отбирать и записывать в книгу паспорта от всех идущих и едущих в город иногородных торговцев и покупателей. От этой только записки паспортов командированный писец или квартальный, за какие-нибудь 8-10 дней наживал вчетверо больше своего годового жалованья, не считая того, что он обязан уделить высшим чинам полиции, от которых зависела его командировка. И нельзя сказать, чтоб этот сбор сопровождался насилиями и вымогательствами; это просто был твердо установившийся обычай. Были даже такие щедрые купцы, что за записку паспорта кидали писцу по червонцу"... "Неудивительно, что квартальные надзиратели, получая жалованья по 120 р. асс. в год, не ходили пешком, как теперь помощники пристава, а ездили на паре собственных рысаков и строили в городе дома, а за городом имели хутора с крестьянами"... "По приезде в город, каждый торговец считал непременной обязанностью явиться на дом к городскому голове и городничему, который у нас до 50-х годов называется полицмейстером; являлись, не имея к ним никакой просьбы и надобности, а так, с поклоном и, по русскому обычаю, с хлебом-солью; кроме хлеба-соли, каждый приносил начатки своего труда: лучший кусок сукна, холста, материи, одним словом — всех возможных товаров, а кто преподносил и денежные подарки. И это делали самые солидные и степенные московские богачи, фабриканты и торговцы, которые торговали с чистой совестью и никаких тысяч не взяли бы за осквернение своей чести. Они просто исстари привыкли делать подарки начальствующим в каждом городе, в котором производили торговые обороты" .
"Громадное стечение народа на Ильинской ярмарке приносило большие выгоды не только обывателям, владевшим лавками и дворами вблизи ярмарочных площадей, но зарабатывали от него и все бедные жители предместий города и ближайших селений и хуторов. Одни из них пекли хлеб и варили разные простые кушанья, которые выносили по несколько раз в день на конную площадь и продавали; другие, более способные к торговле, строили на площади ташевки, делали квас, сбитень, солили огурцы и продавали разные огородные овощи. Городские ремесленники, портные и сапожники, строили также на время ярмарки балаганы, где занимались починкой и шитьем новых сапог и платья, отчего имели также хороший заработок"            
      Источник: Труды Полтавской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск 3. Ильинская ярмарка в период ее существования в гор. Ромнах. О. Николайчика

1 комментарий:

  1. Хорошее дело ярмарки, жаль только,что в наше время значение ее забыли...

    ОтветитьУдалить