Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 12 августа 2013 г.

Потомки казацкого рода Тарновских


Владимир Андреевич  Тарновский, родился 18 сентября 1852 года. (его отец, Владимир Андреевич - потомок казацкого рода Тарновских, закончил институт корпуса инженеров путей сообщения служил на разных должностях. После отставки –жил в своем поместье в
с. Озеряне. Мать Александра Петровна Мазаракий, дочь штабс-капитана (потомок казацко-старшинского и дворянского рода греческого происхождение).
Владимир Андреевич окончил курс Имп. Московского университета; в службе с 1875г.; член Киевского Окружного Суда  с 1883 г.; председатель Киевского Окружного суда (1892), киевский нотариус (1912);  Жена Варвара Ивановна Рукавишникова.
Сын Владимира Андреевича Сергей Владимирович Тарновский ( 1882 — 1976 ) — пианист и музыкальный педагог. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу Анны Есиповой  с золотой медалью и Рубинштейновской премией. Гастролировал в разных странах Европы как солист вместе с дирижёром Василием Сафоновым . Выступал также как аккомпаниатор со скрипачом Натаном Мильштейном и певицей Марией Куренко .
Педагогическая деятельность Тарновского длилась более 60 лет. Преподавал в Одессе , затем был профессором Киевской консерватории  — в Киеве его учениками были, в частности, Владимир Горовиц и Александр Юнинский . В 1928  г. эмигрировал в Париж, с 1930  г. жил в США. Преподавал в Лос-Анджелесе  среди его учеников был  Орасио Гутьеррес, в середине 1970-х Мэделин Стоу,  в возрасте десяти лет,  брала уроки игры на фортепиано. После смерти Тарновского Стоу отказалась от музыкальной карьеры и сделавшая вместо нее актёрскую.
Жена Владимира Андреевича известная пианистка Елена Александровна Глазунова, дочь композитора. Училась музыке в Берлине. Концертировала с 1926.
В эмиграции с 1928, жила в Париже. 19 декабря 1928 в Париже в зале Pleyel состоялось ее первое сольное выии, Чехословакии и др. Дирижер концертов А.К. Глазунов. Участвовала в Париже в юбилейном концерте, состоявшемся по случаю 50-летия музыкальной деятельности ее отца (1932). С 1961 жила в Мюнхене. Жена писателя ( во втором браке) Г. Гюнтера-Елена - инициатор создания Благотворительного фонда имени ее отца - Глазунова. Передала фонду свой дом в Мюнхене, личные вещи композитора и все гонорары за исполнение его произведений.

1 комментарий:

  1. Александра Петровна Тарновская (Мазараки)
    Рождение 15 мая 1828 - Талалаевка
    Смерть 12 ноября 1862 - Москва

    ОтветитьУдалить