Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 9 марта 2013 г.

Изобретатель телефона Александр Грэхем Белл

Он родился 3 марта 1847 года в Эдинбурге (Шотландия). Образование будущий изобретатель получал как на родине, так и в соседней Англии. В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге. Так как его отец и дед хорошо владели ораторским искусством, в 16 лет Александр начал исследовать механику речи и получил должность преподавателя музыки и красноречия в Академии Уэстон-Хауз. В Эдинбургском университете Белл проучился всего год, потом он перебрался в город Бат (Англия).
 В 1870 году семья Белла приняла решение покинуть родину и иммигрировать в Канаду. Там молодой изобретатель создал электрическое пианино для передачи звука по проводам.
В следующем году Белл перебрался в США для того чтобы начать преподавательскую деятельность. Там он впервые применил систему, разработанную его отцом, для обучения глухонемых детей.
В 1872 году Белл основал в Бостоне школу по подготовке учителей для обучения глухих.. В 1882 году Грэхем Белл получил американское гражданство.
Увлеченный идеей передачи человеческой речи на расстоянии, в 1875 году Белл создал простой приемник, способный преобразовывать электричество в звук. Одновременно над этим работали и другие ученые, например американец итальянского происхождения Антонио Меуччи. Споры о том, кто же первым изобрел телефон, ведутся  и по сей день. Но все же, именно Беллу удалось запатентовать изобретение 7 марта 1876 года.

Технология стала развиваться очень быстро. Так в течение года была построена первая телефонная станция в Коннектикуте. А в 1877 году появилась компания Bell Telephone. Сам же Белл стал владельцем одной трети акций, что сделало его очень богатым человеком.
В 1880 году Александр Грэхем Белл был удостоен премии Вольта за  изобретение телефона. Получив денежное вознаграждение, ученый основал институт Вольта (Вашингтон), где продолжал свои исследования в области связи, а также разрабатывал новые методы для обучения глухих.
В 1885 году Белл приобрел землю в Новой Шотландии, где построил летний дом. Тут он продолжил свои исследования, одним из направлений которых стала авиация.
В 1888 году изобретатель стал одним из основателей Национального географического общества. Журнал National Geographic, которым теперь зачитывается весь мир, был основан в этом же году именно Грэхемом Беллом. С 1896 по 1904 годы он также являлся президентом Национального географического общества.

Скончался Александр Грэхем Белл 2 августа 1922 года в своем поместье Бейнн-Брей в новой Шотландии. После смерти ученого в знак признательности и уважения в течение минуты молчали все телефоны Соединенных Штатов.
Через много лет после смерти выдающегося ученого, уже в 1976 году «Институтом инженеров электротехники и электроники» была учреждена «Золотая медаль имени Александра Грэхема Белла». Ею награждают ученых за особый вклад в развитие телекоммуникаций.
Кроме телефона Александр Грэхем Белл изобрел машину для лущения зерна (1858), фонограф (1874), аудиометр (1879), фотофон (1880), металлоискатель (1881), вакуумный насос (1881), пирамидальный воздушный змей (1901), аэроплан «Серебряный дротик» (1909) и лодку на подводных крыльях HD-4 (1919). Но телефон был и остается главным изобретением ученого, изменившим мир и сделавшим нас еще ближе друг к другу.