Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 22 марта 2013 г.

Картины Штернберга Василия Ивановича

Об украинском периоде творчества Штернберга упоминает в своей работе, посвященной М.И. Глинке, критик В.В. Стасов.
 Он пишет:
 "Несколько времени Глинка прогостил тогда у одного богатого малороссийского помещика Григория Степановича Тарновского, большого любителя музыки. У него был свой оркестр, и посреди многочисленных обедов, балов, иллюминаций, затейливых прогулок, которыми радушный хозяин старался доставить удовольствие гостившим у него приятелям и знакомым (в числе которых находился знаменитый наш художник Штернберг, набросавший именно в это время лучшие свои произведения, юмористические сцены малороссийской жизни)".

Ярмарка в местечке Ичне
Малороссийский шинок


    Именно в Качановке - имении Г.С. Тарновского - Василий Штернберг много работал и создал полотна, принесшие ему широкую известность: "Малороссийский шинок" (1837), "Игра в жмурки в усадьбе Г.С. Тарновского " и "Мельница в степи" (обе в Русском музее), "В Качановке", "Освящение пасох в малороссийской деревне" (все - 1838). 
 Кроме того, в Украине написаны картины "Выдубицкий монастырь близ Киева", "Вид Киева" и "М.И. Глинка в имении Г.С. Перовского за сочинением оперы Руслан и Людмила".
В 1837 г. за работы, исполненные в Малороссии в предшествовавшее лето, в том числе за акварель "Ярмарка в местечке Ичне", приобретенную императором Николаем I для альбома своей супруги, Академия наградила Штернберга малой золотой медалью.
 В следующем, 1838, году, за картину "Освящение пасох в Малороссии", купленную также государем для подарка великой княгине Марии Николаевне, художник получил большую золотую медаль Академии и звание художника XIV класса. Вместе с медалью Штернберг получает право на пенсионерскую поездку за границу для усовершенствования. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий