Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 16 марта 2013 г.

Корюковская трагедия

 
   Символом зверств нацистов на оккупированной территории СССР советская пропаганда сделала белорусскую Хатынь. Уничтожение около 7 тысяч украинцев в Корюковке на Черниговщине по идеологическим причинам не получило огласки.
Краткая справка. Корюковка – город, районный центр на севере Черниговской области, расположен по обоим берегам речки Бречь, на расстоянии 100 км от областного центра Чернигов. До Великой Отечественной войны Корюковка являлась посёлком городского типа, в котором насчитывалось 12 тысяч жителей. В годы Великой Отечественной войны корюковские леса стали центром партизанского движения на Черниговщине. Здесь действовало несколько партизанских отрядов, которые в июле 1942 г. были объединены в партизанское соединение под командованием Алексея Фёдорова (впоследствии дважды Героя Советского Союза).
    1377 сел вместе с жителями сожгли гитлеровцы на Украине. Трагедия в полесском городке Корюковке была самой масштабной и кровавой не только на территории Советского Союза, но и всей Европы. Это произошло 1-2 марта 1943 года.
Во французском поселке Орадур (июнь, 1944 г.) нацисты убили 642 жителя, в чешской Лидице (июнь, 1943 г.) — 320, в белорусской Хатыни (март, 1943 г.) — 149 (по современным немецким данным — 152). Об этом знает Европа, об этом знает весь мир.
   ...Рано утром карательный отряд окружил Корюковку, и эсэсовцы начали прочесывать дома. Людей, группами по 50-100 человек, загоняли в большие помещения, например церковь, театр, ресторан, и безжалостно расстреливали. Уничтожив абсолютно всех жителей, каратели сожгли населенный пункт дотла: в огне сгорело 1390 дворов, виднелись лишь стены десятка кирпичных домов.
В течение двух дней, 1-2 марта 1943 года, невинно сложили головы более 7 тысяч Корюковке. Как рассказывают свидетели, 9 марта гитлеровцы еще раз возвращались на пепелище для окончательной «зачистки».
Вот как описывает уничтожение Корюковки доктор исторических наук Дмитрий Веденеев:
 «Утром 1 марта 1943 года по приказу генерала Хойзенберга карательный отряд немцев и украинских шуцманов (вспомогательной полиции) окружил деревню. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковное подворье.
Партиями по 50-100 человек жертв расстреливали, невзирая на пол и возраст. 2 марта забитые трупами дома (только в ресторане более 500 тел) начали поджигать, но убийства продолжались.
    «Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда в нас начали стрелять в ресторане. Загоняли здесь как скот на бойн ... Фашист попал мне в глаз... и я больше ничего не помню. Трое моих детишек были убиты. Даже похоронить их не пришлось... сожгли их проклятые палачи», — вспоминал Евгений Рымарь.
    Каратели прочесывали село, хватали людей и заживо бросали в горящие дома. Вера Сильченко, которая спряталась в стоге сена, видела, как нелюди бросили в огонь ее мать, сестру и невестку. Одновременно большие группы людей косили из пулеметов во дворе церкви, на колхозном дворе, в свинарнике. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела.
     Уцелевшие корюковцы скрылись или бежали в лес; часть из них через несколько дней вернулись, в основном пожилые люди. Но 9 марта каратели снова появились. Старых выгнали из домов, завели в сарай, облили керосином и сожгли. Людей затолкали на заводе в печь для обжига кирпича и подожгли...
    Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили не менее 6700 человек (5612 тел остались неопознанными). Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области... сжиганием живых людей — мужчин, женщин и детей». Из 1300 зданий уцелело десять«.
    Карательную акцию спровоцировали советские партизаны из соединения А. Федорова, которые в ночь на 27 февраля напали на оккупационный гарнизон города. Планировалось освободить из тюрьмы заложников, среди которых была семья командира партизанского взвода, бывшего председателя колхоза Ф. Ступака. Это он попросил Н. Попудренко организовать ночную спецоперацию, которая обернулась трагедией для тысяч корюковцев.
Пытаясь первым открыть дверь застенка, Ф. Ступак напоролся на вражескую пулю и погиб. Обоих его сыновей удалось спасти; впоследствии их отправили самолетом в Москву. Жену Ф. Ступака нацисты расстреляли накануне.
    Подразделения Красной армии вступили в Корюковке через две недели, 19 марта, однако встречать освободителей с цветами уже было некому.
    Незадолго до расправы в Корюковке, в феврале, нацисты сожгли соседние села Гуту Студенецкую, Тихоновичи, часть Перелюбов. Именно тогда партизанское соединение А. Федорова вернулось с Брянщины и начало сбор продовольствия в окрестных селах, совершив несколько мелких акций против оккупантов.
Ответственность за действия партизан и подпольщиков нацисты возлагали на гражданское население, массово уничтожая его. Согласно выводам Нюрнбергского процесса карательные операции немцев квалифицируются как военные преступления.
Cправка  В сентябре прошлого года президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Корюковской трагедии». Месяцем позже Верховная Рада приняла постановление «О чествовании памяти жертв Корюковской трагедии во время Второй мировой войны».

Юрий Поташний, опубликовано в издании «Iсторична правда».
    Полная версия на сайте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий