Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 17 августа 2013 г.

Трутовский Константин Александрович - живописец-жанрист

Надевают венок

Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 г. Константин  был привезен в Санкт-Петербург, определен в Николаевское инженерное училище и еще в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству
 Окончив в 1845 г. курс этого заведения и его офицерских классов, оставлен при нем в качестве репетитора и стал усердно посещать классы Императорской Академии Художеств; считался в ней учеником профессора Ф.А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру.
 В 1849 г. уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником, из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений.

В половодье
Ярмарка в Малороссии
Колядки в Малороссии
На сеновале
Сбор на церковь
Сцена у колодца
Хоровод в Курской губернии
Украинская ночь
Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий