Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 18 июля 2013 г.

Ламсдорф-Галаганы (История заносит след…утраченного поколения)


Графиня Ламсдорф, 1859г.
 Константин  Николаевич Ламсдорф принадлежал к старинному знатному роду с Вестфалии, который переселился в Россию ещё в 15 веке. Дед его – Густав Ламсдорф, был воспитателем императора Николая и членом Государственной думы, а в 1817 году получил титул графа. Отец – Николай Матвеевич (Густавович) был директором Лесного департамент, генерал – адъютант. Константин родился 25 декабря 1841 года в Петербурге.  В 1859 году окончил пажеский корпус и был назначен корнетом в лейб – гвардию гусарского полка. Умный, храбрый, честный молодой офицер в 23 года получил чин полковника. В 1869 году его направляют в чине флигель адьютанта  на службу в главный штаб. Служба была престижной, несколько раз ему назначено стоять при монархах, которые были в России с визитами, но Ламсдорфы всегда отличались служением отечеству и при первой возможности в 1876 году подал прошение императору.
Шла подготовка к войне с турками. Константин Николаевич был назначен командиром конно – гренадёрского полка и прошел с ним всю войну 1877-1878 года. За службу и храбрость был награжден золотым оружием, орденом святого Станислава II и чином генерал – майора. Но тяжелые ранения вынудили оставить командование полком, и он получает перевод на престижную службу в императорское окружение. К этому времени он женат на Екатерине Павловне Комаровской , уже подрастал старший сын Сергей. Жена подарила радость растить трёх сыновей: вскоре родились Павел и Николенька. Семейная жизнь складывалась благоприятно, да и служба также. Его используют в дипломатических отношениях с европейскими монархами ,особенно с немецким императором Вильгельмом II, и герцогом Альфредом Эдинбургским с которыми граф перебывал в дружеских отношениях. Император Александр III часто поручал именно ему самые деликатные дела. В 1886 году по состоянию здоровья он вынужден уйти в отставку. С того времени он почти безвыездно проживал в Сокиренцах, посещая зимой лучшие курорты Европы. Энергично принялся помогать Галаганам в их хозяйственных делах, в также в делах Коллегии Павла Галагана, созданной и расширяющейся к тому времени Григорием Павловичем. После смерти Галагана Г.П. Константин Николаевич подает прошение и с 1894 года Его высочайшим позволением разрешено присоединить к фамилии Ламсдорф  - Галаган, дабы сохранить её в этом поколении. Последнии годы жизни страшная болезнь не давала возможности  активно работать. Граф стал редко выезжать из Сокиринец, только по неотложным делам. 13 августа 1900 года его не стало. В последний путь приезжали проводить родные, друзья, коллеги.   Император Вильгельм  лично передал через посла роскошный венок из орхидей, лилий и тубероз. Похоронен Константин Николаевич Ламсдорф в склепе домовой церкви с. Сокиренец.  
А теперь о сыновьях…
старший Сергей Константинович Ламсдорф - Галаган. Его судьба наиболее трагична и о нём мы знаем немного. Родился в 1876 году в С- Петербурге был очень красивый, пользовался вниманием женщин, блестящий, образован,  увлекался поэзией. Служил в гвардии и был очень любим в императорском дворе. В воспоминаниях гувернантки его дочерей Терезы Пульсен мы находим его характеристику уже зрелого мужчины, прекрасного отца, щедрого русского барина. Он отдал некоторые надлежащие ему поместья во время войны под госпитали. И хоть сами уже жили ни так роскошно,  вспоминает Тереза, но он оставался по - прежнему щедр к своим близким, к  прислуге. Как старший, он унаследовал фамилию Галаган, но судьба не дала возможность ему её продолжить. В браке с Марией Николаевной Сверчковой (мать которой принадлежала к семье Мусиных – Пушкин) у них родились три девочки: Екатерина, Варвара, Александра. Во время первой мировой войны, два младших братья согласовав с Сергеем Константиновичем, обращаются к императору с просьбой дать им  также право носить фамилию Галаган. Николай II очень хорошо зная этот род и его заслуги перед отечеством, удовлетворяет просьбу. Отныне все дети семьи Ламсдорф по линии Константина Николаевича имели право носить фамилию Ламсдорф – Галаган, чем очень были горды. Константин Николаевич продолжал занимался делами Коллеги, будучи её попечителем. Но вихрь революционных событий закружил и разрушил всё созданное, налаженное несколькими поколениями.
«При Центральной Раде главный корпус Коллегии отвели под военное министерство, при немцах - разместили военный отряд по охране города. В начале 1919 года при большевистской власти главный корпус отвели под какие-то курсы "технических средств борьбы", а в дом, где раньше жил Григорий Галаган, оборудовали под венерическую клинику! Тогда же, вследствие большевистских "чисток", Коллегия лишилась своего попечителя Сергея Ламcдорфа -Галагана, которого арестовали согласно постановлению ВУЧК. Педагогический совет пытался ходатайствовать о его освобождении - господа "чекисты" даже не сочли нужным утруждать себя ответом. Вердикт ВУЧК: "Заключить заложником с отправкою в Москву". Далее о судьбе графа ничего не известно,  хотя и несложно догадаться.» - пишет автор: Дмитрий Корнейчук в свое статье о Коллегии Павла Галагана.
 Ламсдорф Сергей Константинович погиб в Югославии, где и похоронен в местечке -. «Srbobran  -officter au regiment des Hussards de la Carde». Судьба его дочерей неизвестна. Согласно воспоминаниям госпожи Терезы Пульсен, которой удалось побывать где–то в 30-х годах, Екатерина вышла замуж за Константина Ивановича Дворжецкого и  жила с мужем до 1939 года в Югославии.  Позже им удалось переехать в Париж..
Госпожа  Пульсен разыскала  Варю, Александру и няню, которая жила с ними. Варя стала актрисой и жила с другом за которого собиралась выйти замуж. Александра вышла позже замуж за честного человека. Его звали Серёжа, последний раз она получила от неё известие в 1956 году из Мюнхена. Варя вышла замуж за молодого человека по фамилии  Берс. Он был из хорошей семьи, но когда она узнала, что он принадлежит к ГПУ, то вскоре развелась. В 1929 году через своих друзей госпожа Пульсен узнает, что Варя вышла замуж за друга своего отца - Николая Михайловича Акимова.  Как дальше сложились судьбы этих женщин остается лишь догадываться.  Вот так обломленной веткой на родовом дереве Ламсдорфов – Галаганов остался род графа  Сергея Константиновича.
Павел Константинович Ламсдорф – Галаган (04.01.1879 – 06.11.1954)
Граф Павел Константинович родился в Петергофе как значится в родословной Ламсдорф, получил прекрасное образование, был принят на службу, Статский советник. (1915), камер – юнкер(1905), в 1914 заместитель статс–секретаря 1–го законодательного департамента Государственного совета, в 1915-1917 помощник управляющего Земским отделом Министерства внутренних дел. После Октября 1917 –в эмиграции, вице – президент Союза русских дворян во Франции.  В 1910 году женится графине Наталье Николаевне Хвостовой. Её семья дала России двух министров юстиции и одного министра внутренних дел. Вскоре счастливой четы родилась дочь Катенька.  Позже она выйдет замуж за младшего сына генерала Петра Врангеля. Но наиболее яркая, необычная судьба сложиться у его следующего сына Григория. Он буквально ворвется в историю Белого движения. О нём можно писать авантюрно, приключенческий роман, но красной нитью его жизни будет служение Отечеству и борьба против красного террора большевизма. 
Николай Константинович Ламсдорф – Галаган (11.08.1881 – 09.05.1951)
Самый младший из братьев, его жизнь увела далеко от родового поместья. Он был женат на Софье Петровне Трубецкой, но вот сыновей после себя не оставил. Зато радовали дочери: Александра, Мария, Елизавета, Екатерина. Умер граф Николай Константинович в Нью–Йорке, где и похоронен.
                                                                                               О. Шаповалова
   http://prostir.museum/ua/post/30475 (Чернігівський музей відвідали нащадки роду Галаганів)

2 комментария:

  1. правнук Сергея Константиновича проживает в Москве, и его бабушка сумела сберечь фото семейного архива. а значит читателей блога ждут интересные истории

    ОтветитьУдалить
  2. Правнука звать Андрей Сергеевич Игнатенко.

    ОтветитьУдалить