Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 18 июля 2013 г.

Мария Павловна Галаган


С Григорием Павловичем Галаганом неразрывно связана история и Украины и Росси. Его вклад не оценим, но так случилось, что род продолжить судьба доверила двум хрупким женщинам. После смерти единственного сына род Галаганов по – мужской линии был пресечён. Но у Григория была  горячо и искренне любима сестра Мария. 
Дочь Павла Григорьевича Галагана – Мария была очаровательной, красивой молодой  17 лет от роду, когда вышла замуж за юного графа Павла Евграфовича Комаровского. Он землевладелец Орловской губернии, служивший в гвардии, сын генерала от инфантерии, командира корпуса внутренней охраны Его императорского Величества Николая I  графа Евграфа Федотовича Комаровского.
Брат Павла, - адьютант принца Евгения Вюртембергского, впоследствии член Комитета иностранной цензуры граф Егор Евграфович Комаровский, был женат на сестре поэта Дмитрия Владимировича Веневитинова, Софье Владимировне. Его сестре – графине Анне Евграфовне А.С.Пушкин посвятил своё стихотворение « В младенчестве моем она меня любила….».  После женитьбы Павел Евграфович оставляет службу и уходит в отставку. Он так любит свою жену, что соглашается переехать и остаться жить в Сокиренцах, так как его супруга Мария Павловна была настолько привязана к матери и брату, что не хотела с ними расставаться. Они выезжали то в Петербург, то в Киев, то в Прилуки, но больше времени проводили в своем дворце в Сокиренцах. И тогда в доме в огромной бальной зале звучала музыка Генделя, Баха, которую исполнял на церковном органе во время домашних концертов Павел Евграфович.
Красивые черные глаза, пухленькие губки, нежный овал лица Марии Павловны не оставлял равнодушными заезжих и местных художников. В семейной галерее они оставили три портрета этой прекрасной женщины. Это придворный художник К.Ф.Юшкевич – Стаховской, вольный художник Гавриил Васько, и австрийский художник Генрих Гольпейн.   Прекрасно образованная, с хорошим вкусом и прекрасными манерами молодая женщина была знакома и принимала у себя поэта В. Жуковского, писателей Е. Гребинку и Н.Маркевича, художника Л.Жемчужникова и композитора М. Глинку. Она прекрасно рисовала, ведь её учитель был живописец А.Мокрицкий.
У супругов Комаровских родилось двое детей - сын Евграф (1841 – 1875) и дочь Екатерина (1845-1916). Евграф женится на Элеоноре Орловой и покинет Сокиренцы, а Екатерина выйдя замуж в 1874 году за блестящего гусарского полковника графа Константина Николаевича Ламсдорфа останется хозяйкой во дворце и продолжит дела мужчин рода Галаганов, в чём  помощником  её станет любящий и понимающий её муж.
                                                                         О. Шаповалова

Комментариев нет:

Отправить комментарий