Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 18 июля 2013 г.

Екатерина Павловна Ламсдорф-Галаган


Последними хозяевами Сокиринского дворца остались Екатерина Павловна и трое сыновей уже взрослых к тому времени: Сергей, Павел, Николай.
Екатерина Павловна прожила ещё 16 лет после смерти мужа, продолжая вести дела и управлять усадьбой, заниматься благотворительностью и делами Коллегии. О её активном участии свидетельствуют письма и бумаги, которые сохранились в семейном архиве. По воспоминаниям людей её окружавших она всегда умела себя держать, принимать решения давать указания, при этом никогда не повышая голос,  но так, что никто не осмеливался её ослушаться. Умная и практичная хозяйка, прекрасная мать и жена как и все роду Галаганов.
В Сокиринцы по- прежнему слетались на лето дети , внуки это родовое гнездо оправдывало своё название.  Да и друзья любили этот живописный, уютный и гостеприимный дом. Прекрасные аллеи парка спешили спрятать их в свои тенистые объятья, дорожки увлекали к романтическому мостику или белоснежной ротонде, с которой открывался изумительный пейзаж на леса по ту сторону пруда. 
 Шел 1914 год и Россия, втянутая в первую мировую войну, роняла капли пролитой крови и слёзы о невозвратно потерянных сыновьях. В 1916 году 18 октября в С.Петербурге умерла Екатерина Павловна, оставив сыновьям и внукам завещание. Оно и сейчас хранится потомками. Но, ему не суждено быть исполненным - впереди уже поднималось кровавое зарево революции.
А Русь на Русь! и брат на брата?/Добро и зло, земля родная,/Ты перепутала когда-то.
Это слова неизвестного русского офицера погибшего в лагерях красного террора точно и лаконично  говорят о тех событиях.
                                                                   О. Шаповалова

Комментариев нет:

Отправить комментарий