Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 23 ноября 2013 г.

КУЗЬМЕНКО НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ


Родился 30 апреля 1929 года в селе Журавка Прилуцкого уезда Полтавской губернии (теперь Варвинского района Черниговской обл.). Во время Великой Отечественной войны его отец погиб на передовой. По исполнении 18-ти лет, Николая вызвали в райвоенкомат и, вместо призывной повестки, вручили направление на Донбасс, в ФЗО.
Обучаясь профессии забойщика, Кузьменко не думал, что душой прикипит к угольному забою;
возможно, ему сумел привить уважение к шахтерскому труду первый учитель Филиппов Иван Филиппович. Не так много времени прошло, с того момента, как молодой парень стал дзержинцем, но у него скоро состоялась свадьба, и он уже возглавил бригаду углерубов. В 1951 г. труд Николая Игнатьевича отмечен первой правительственной наградой – медалью «За трудовое отличие». Вскоре освоил механизированную углевыемку, и сумел со своей бригадой добиться наивысших результатов от всех видов угледобывающей техники.
В 60-70-хх, не без помощи Кузьменко Н. И., шахта им. Артема стала своеобразным полигоном для испытания новой техники, в которой нуждались шахты Центрального района Донбасса. Многие члены его бригады стали орденоносцами, а в 1966 году Николаю Игнатьевичу Кузьменко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».
       Источник:         http://www.dzerghinsk.org/publ/dzerzhinsk/pochetnie/8-1-0-452

Комментариев нет:

Отправить комментарий