Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Линкор «Новороссийск»


В ночь на 29 октября 1955 года, в Севастопольской бухте прогремел взрыв. Находящийся на якорной стоянке флагманский корабль Черноморского Военно-Морского Флота красавец-линкор «Новороссийск», получив пробоину в днище корпуса, несмотря на героические усилия экипажа по борьбе с поступающей водой, спустя некоторое время после взрыва опрокинулся и затонул недалеко от берега.  Катастрофа унесла жизни 611 военных моряков, пришедших на службу в Военно-Морской Флот практически из всех республик, краёв и областей нашей когда-то необъятной Родины.

                                   ФИЛЬМ  "Тайны века. Взрыв на линкоре".

      Среди погибших был и наш земляк: Красий Николай Петрович, 1935 г.р., Черниговская обл., Варвинский р-н, с. Богданы. Призван Варвинским РВК в 1955 г.
Линкор "Новороссийск", подразделение - дивизион живучести, должность - машинист трюмник. Похоронен на Братском кладбище. Награжден орденом Мужества.
   Тела погибших захоронены в общей могиле на Братском кладбище города-героя Севастополя. На памятнике погибшим морякам линкора «Новороссийск» с фигурой Скорбящего Матроса высечена надпись: «ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И ВЕРНОСТЬ ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ БЫЛИ ДЛЯ ВАС СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ».
   Во времена СССР всё что было известно о гибели линкора, сохранялось в строжайшей тайне под грифом «Совершенно секретно». Поэтому тогда о происшедшей трагедии знали немногие и вынуждены были хранить молчание. Как всегда в таких случаях, подлинная история начинает обрастать невероятными слухами и домыслами, далёкими от истины. Когда же наконец наши архивы стали доступными, можно было надеяться, что причина взрыва и последующей гибели линкора получит объективную оценку исследователей, и в таком виде она останется в памяти людей. Однако этого не случилось. В последнее время тема взрыва под линкором стала источником для различных сенсационных «открытий» и версий. О них охотно сообщают в периодической печати, пишут книги, организуют специальные передачи по радио и телевидению и даже снимают фильмы. Наиболее расхожей и популярной стала версия о том, что причиной гибели линкора послужил взрыв, осуществлённый проникшими в бухту подводными диверсантами - воспитанниками известного итальянского подводника и фашиста князя Джулио Боргезе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий