Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 11 ноября 2013 г.

О трагедии Батурина

 
Сразу после "измены" гетмана Ивана Мазепы, самодержец Петр развернул энергичную деятельность. 27 октября 1708 царь издал первый манифест к украинскому народу, в котором извещал, что Мазепа "беззвестно пропал". На следующий день Петр издает второй манифест, в котором сообщает о предательстве гетмана, о его цели передать "Малоросийськую землю" снова под польское владение, а церкви отдать униатам. Себя же царь выставлял как защитника украинского народа. Высшим духовным лицам - митрополиту Крюковском, черниговском архиепископе Максимович, переяславскому еписк Корнилович и полковникам обещано за поддержку "высокую милость". Так началась пропагандистская деятельность Петра I. Но одновременно с пропагандой царь решил выплеснуть весь свой гнев на гетманскую столицу ...
Переход Мазепы на сторону шведов застал Петра в Новгород-Северском. У царя был весь высший состав армии - Меншиков и Шереметев, канцлер Головкин, князь Долгорукий, руководящие члены правительства. Это значительно облегчало акцию царя и давало ему возможность действовать с молниеносной скоростью.
Еще 24 октября 1708 Мазепа с генеральной старшиной, девятью полковниками и 4 тысячами казаков выехал из Батурина. Почти одновременно Петр приказал Меншикову уничтожить столицу украинского гетмана, где оставалась более 23-тысячная залога (точные данные трудно установить). Имея артиллерию, запасы пороха и продовольствия, Батурин мог держаться долгое время, пока не поступили бы на помощь шведы и казаки. Оборона Батурина была поручена сердюцкими полковнику Дмитрию Чечелю.
Ни подстрекательства Меншикова, ни угрозы Голицына, ни приказ Петра не поколебали мужества защитников столицы. Во время осады города 10-ти тысячным войском Меншиков неоднократно предлагал сдаться и избрать нового гетмана, но казаки, старшина и простые люди решительно отказались. Оборона города держалась успешно. Но предал защитников полковник Иван Нос, который показал москалям тайный подземный ход. 2 ноября Меншиков с войском вошел в Батурин.
Все население, включая младенцев, стариков, инвалидов было варварски замучено и убито. А город полностью сожжен. Так совершено по приказу Петра: "... а Батурин в знак изменниками [понеже защищались] вторым на пример зжечь весь" (Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. VIII (июль-декабрь 1708 г.). Вып 1 - Москва-Ленинград, 1948 .- с. 274).
Трагедия Батурина заставила содрогнуться всю Украину. О зверствах в Батурине писали и западные дипломаты (прусский посол  Кайзерлинг и английский Витворт в письмах к своим королям), и русские (Новгородская летопись, письма Меньшикова Петру), и украинский (Лизогубивский летопись).
Столица Гетманщины, со всеми государственными учреждениями, с дворцом гетмана и церквями, которые он построил, с так близкой Мазепиному сердцу библиотекой и сборкой оружия, ей равную не легко было найти во всей Европе, со всем тем, что за двадцать лет своего господства собрал там большой государственный и культурный деятель Украины, стала жертвой огня и московского варварства. Современные источники единодушно свидетельствуют о тотальном уничтожении города и его населения.
Трагедия Батурина была только началом длинного ряда трагедий, которые перенесла Украины. Террор охватил всю страну. Начались следствия и жестокие наказания для всех, кто хоть немного был заподозрен в причастности к делу Мазепы. Действовала специальная следственная комиссия, которая с жестокими пытками допрашивала людей. Сторонников независимой Украине ждали конфискация имущества (которая распространялась и на их родственников), издевательства, ссылка и смертная казнь ...
"Москали заливают Батурин. Тушат пожар кровью и трупами людей. Живых бросают туда, детей, отбившихся от своих родителей и бегали по огороду, отчаянный вопиюще спасения, ловят их с наслаждением, которого не обнаруживают даже звери, издеваются над жертвами своими, бросают в жар, как на сковороду мясо, как вареники в кипящую Занимается одежду, жарится живое человеческое тело, и противный запах разносится кругом ...
- Нелюди! Звери! - Визжат женщины, бросаясь, как львицы, на ратников царских, но их отчаянный крик встречается с тупоумных насмешки ... "Вот вам!" - Они за волосы воличуть бесталанных женщин, пробивают их штыками, угнетающие председателя примерами мушкетов ...
Даже нищие и калеки, что ютилися под стенами, так никак и никуда им было бежать, не находили пощады. И их убивали беспощадно, с глупым и бесцельным рвением, с охотой истребить все, что проявляло проявления жизни, мало подобие человеческое ... "
                                                                                       Богдан Лепкий," Батурин "

Комментариев нет:

Отправить комментарий