Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 13 декабря 2013 г.

Лагерь у Эльбы

 
Михаленко Николай, 24.08.1920 г. р. н.п. Антоновка, район Варва, Черниговская область. Красноармеец, рядовой. Лагерь Zeithain (Friedhof III) (Цайтхайн III). Погиб в плену 15.07.1943 г. "Саксонские мемориалы" База военнопленных
 В этом концлагере по официальным данным от недоедания и болезней погибло 25-30 тысяч советских военнопленных.  Лагерь Цайтхайн находился рядом с Дрезденом, поблизости от Эльбы. Той самой, на берегах которой встретились американские и советские войска.
После того, как кладбище II Якобсталь перестали использовать для захоронений умерших в лагере, на территории полигона Цайтхайн было заложено это кладбище III, имевшее во время войны название „кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58“. Здесь с ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. хоронились советские военнопленные, умершие в запасном госпитале Цайтхайн. Кладбище находится в 2,5 километрах от главного входа лагеря. Поэтому пришлось везти трупы на тележках полевой железной дороги. Расследовательная комиссия Хорун в 1946 г. обнаружила здесь 36 братских могил в 18-и рядах, в которых похоронен 6 041 человек. Сегодня же установлены имена 8 561 жертвы, похороненных здесь. Могилы, находящиеся на территории площадью 60 на 93 метра, огорожены невысоким забором. В настоящее время они не обозначены. В центре газона стоит созданный из серого гранита обелиск с красной звездой. Кладбище до 1992 г. находилось в закрытой военной зоне полигона Цайтхайн. Сегодня эта территория входит в заповедную зону (ср. Z5). Попасть на кладбище можно по неукрепленной дороге из дд. Якобсталь и Цшепа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий