Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 11 декабря 2013 г.

Бутовский полигон


 Бутово стоит в одном ряду с такими понятиями, как «Соловки», «Колыма», «Бухенвальд», «Освенцим». С середины 30-х и до начала 50-х гг. на Бутовском полигоне НКВД были тайно расстреляны и захоронены десятки тысяч людей. Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек убитых на полигоне. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938…
         Чистик Яков Авксентьевич.
Родился в 1907 г., Черниговская обл., Варвинский р-н, дер. Леляки; украинец; образование низшее; б/п; сапожник на дому, крестьянин-единоличник. Проживал: Черниговская обл., Варвинский р-н, дер. Леляки.
Арестован 21 февраля 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 4 марта 1938 г., обв.: систематической антисоветской контрреволюционной агитации, направленной на дискредитацию мероприятий партии и советской власти. Номер дела: том V, стр.332, место хранения дела - ГУВД по МО. Расстрелян 10 марта 1938 г. Место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в феврале 1990 г. 
        Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Комментариев нет:

Отправить комментарий