Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Сергей Давидович Буров-правнук Саввы Васильевича (х. Руда)


Имя Сергея Давидовича Бурова хорошо знакомо мариупольцам и постоянным читателям «Приазовского рабочего». Его очерки с интересными и познавательными фактами о старом Мариуполе и его замечательных людях, которые оставили заметный след в истории города и страны, много раз публиковались на страницах «Приазовского рабочего» и дочерней газеты «Мариупольская неделя». На его долю, как и на долю его многих сверстников, выпали полуголодное детство, немецкая оккупация. Подробности этого периода жизни можно найти в очерках «Дом на Торговой», «Бабушкины сказки», «Звуки прошлого», в которых автор детально описывает свое военное и послевоенное детство, которое прошло в дедушкином доме: «Окна в дедушкином доме были большие…Увиденное в детстве из окна осело в памяти, как кадры кинофильма, никогда никем не снятого…
   С детскими  воспоминаниями связаны и другие очерки: «Жестянщик»,«Мороженное», «Газвода», «Старый база», «Пианино» и т. д., в которых чередой проходят милые сердцу люди и вещи. Приводятся фотографии таких забытых, а для молодежи и вовсе незнакомых предметов, как патефон, чернильница-неразливайка и др. А чего стоят, к примеру, такие вот описания быта, обстановки, жизни семьи, которые показаны автором с музейной точностью и душевным волнением: «Прошли десятилетия. Давным-давно нет ни дедушки, ни бабушки, нет и других обитателей комнаты, где зимой уютно пыхтел на печке зеленый чайник, отстукивали время ходики, где стоял источенный шашелем старинный буфет с резными утками на дверцах, а в углу мерцала лампадка перед иконой святого Пантелеймона Целителя…»
   К портрету юбиляра – почетного гражданина Мариуполя, члена Национального Союза краеведов Украины и Национального Союза кинематографистов Украины Сергея Бурова, которому 28 июня 2012 года исполнилось 75 лет, следует добавить, что эта его эффективная деятельность по увековечению истории города Мариуполя является как бы второй любимой профессией. Кандидат технических наук Сергей Давидович Буров более 40 лет своей жизни посвятил промышленному производству. В свободное от работы время занимался кинолюбительством, печатался в газетах и литературно-публицистических и художественных сборниках, в том числе «Прибой», «Мариуполь в созвездии Лиры» и др. В соавторстве с народной артисткой Украины Светланой Отченашенко им написана книга «Из истории Мариупольского театра».
                                                                         Наталья ХАРАКОЗ

Комментариев нет:

Отправить комментарий